Все новости » Китай » Традиционная культура » Елюй Чуцай — главный конфуцианский советник монгольских императоров

Елюй Чуцай — главный конфуцианский советник монгольских императоров


Елюй Чуцай (1190-1244) родился в семье правителей династии Ляо (государство киданей) и стал конфуцианским учёным в столице династии Цзинь (нынешний Пекин).

Елюй Чуцай изучал буддизм у известного монаха после того, как армия Чингисхана захватила Пекин. Позже, когда Чингисхан услышал о выдающихся талантах Елюй Чуцая, он предложил ему пост советника. Елюй Чуцай был глубоко разочарован широко распространившейся коррупцией среди чиновников династии Цзинь и решил принять предложение Чингисхана.

Чингисхан доверял Елюй Чуцаю, и лучший из мастеров-лучников стал завидовать этому. Он спросил Чингисхана: «Мы много сражаемся в битвах. Как такие учёные, как Елюй Чуцай, могут способствовать нашим победам?» Елюй Чуцай ответил: «Для того чтобы изготавливать луки, нам нужны мастера-лучники; для того чтобы помогать императору управлять народом, разве нам не нужен государственный советник?» Чингисхан согласился с Елюй Чуцаем и с тех пор дал ему ещё больше власти. В то время Елюй Чуцаем были созданы многие важные положения для Чингисхана, которые впоследствии были приняты династией Юань. Чингисхан как-то сказал своим сыновьям: «Елюй Чуцай — это подарок небес. Вы можете доверять ему все государственные дела». Такое признание и доверие были беспрецедентными.

Когда монгольская армия захватывала какой-либо город, военачальники обычно занимались вывозом золотых и серебряных слитков, а также ювелирных изделий из этого города. Елюй Чуцай, в отличие от них, собирал и сохранял множество китайских лекарств, книги и культурные реликвии. После похода на юг Китая монгольская армия пострадала от многих эпидемий. Именно благодаря лекарствам китайской медицины, которые сохранил Елюй Чуцай, были спасены десятки тысяч человек.

Когда Елюй Чуцай управлял столицей, он узнал, что потомки некоторых высокопоставленных чиновников, объединившись, занимались разбоем и даже совершали убийства. Елюй Чуцай не боялся могущественных чиновников, он никогда не брал взяток и публично казнил десятки таких преступников. Он был настолько благородным человеком, что позже, уже после его смерти, когда кто-то пытался обвинить его в коррупции, при обыске его имущества не было найдено ничего, кроме поэзии, картин и эпиграфики.

Монгольская армия жестоко подавляла любое сопротивление. Если какой-то осаждённый город оказывал упорное сопротивление, то при его захвате всех жителей, в том числе женщин и детей, убивали. Такая практика вызывала ещё больше ненависти и сопротивления у людей в осаждённых городах. И в этот раз, когда военачальник монгольского войска со своим отрядом атаковал столицу врага, он столкнулся с сильным сопротивлением, которое, вопреки ожиданиям, затянулось на длительное время. Многие из его солдат погибли или были тяжело ранены во время многочисленных сражений. Генерал был очень рассержен и сказал: «Как только я захвачу эту столицу, я убью всех жителей этой проклятой крепости».

После того как Елюй Чуцай узнал о замысле генерала, он решил воспрепятствовать его действиям и сказал императору: «Мы сражаемся, чтобы завоевать новые земли и людей. Если мы убьём всех жителей, то от захвата этой земли не будет никакого толку, поскольку некому будет заботиться о ней. Тогда зачем мы воюем?» Император согласился с Елюй Чуцаем и приказал убить только правителя противника. Почти 1,5 миллиона жителей города остались живы только благодаря совету Елюй Чуцая. В результате его влияния на императора и чиновников жестокие массовые расправы практически прекратились, и монгольская империя расширяла свои владения, сталкиваясь с меньшим сопротивлением.

Династия Юань известна в истории Китая не только тем, что время её правления было самым коротким, но и тем, что она была одной из немногих, где правил некитаец. Елюй Чуцай, находясь почти три десятилетия на посту премьер-министра, преобразовал династию Юань из воинствующего агрессора в династию, где царил мир и процветала культура этнических китайцев. Большой вклад Елюй Чуцая был высоко оценён историками и простыми людьми.





Top