Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Экономика России » Продэмбарго дало трещину: в Россию разрешили ввоз говядины, мяса птицы и овощей

Продэмбарго дало трещину: в Россию разрешили ввоз говядины, мяса птицы и овощей


Правительство России ослабило продуктовое эмбарго и разрешило ввозить в страну говядину, мясо птицы, овощи для производства детского питания. Об этом сообщили ТАСС в Минсельхозе. Между тем российские аграрии отметили, что продуктовое эмбарго давно потеряло силу. Ввоз в страну продуктов осуществляется через третьи страны, что ведёт к дополнительному повышению цен на них. /epochtimes.ru/

«В целях стимулирования внутреннего производства детского питания постановление правительства от 27 мая 2016 года предусматривает исключение из-под действия эмбарго сырья, предназначенного только для производства детского питания», — приводит агентство слова представителя ведомства.

Минсельхоз будет определять конкретный объём ввоза сырья в соответствии с потребностями производителей детского питания. Продукты можно будет ввозить только при подтверждении их целевого назначения, сообщили в ведомстве.

Продление продуктового эмбарго

Продуктовое эмбарго в России действует с июня 2014 года в ответ на санкции США и Евросоюза, введённые ими против РФ из-за присоединения Крыма к России и её позиции по Украине.

Премьер-министр Дмитрий Медведев 27 мая поручил подготовить предложения о продлении продуктового эмбарго до конца 2017 года. По его словам, отечественные сельхозпроизводители получат «более длительный, дальний горизонт планирования инвестиций, о чём неоднократно просили аграрные компании».

Однако у аграриев такой ответ премьер-министра вызвал недоумение. Помощи от правительства нет, оно постоянно обманывает, а продление продуктового эмбарго сельскому хозяйству не поможет. Об этом заявил на московском брифинге Павел Грудинин.

Продуктовое эмбарго не работает

По словам Павла Грудинина, продуктовое эмбарго перестало работать в стране ещё с 2015 года после роста курса доллара. Если раньше Россия отказывалась закупать санкционные продукты, то после падения рубля ей просто стало это не по карману.

Общее снижение поставок продукции в Россию также было вызвано девальвацией рубля. При этом снизили поставку продуктов в РФ и те страны, которые не попали под действие продуктового эмбарго: Китай, Аргентина, Турция (на тот момент) и другие страны.

клубника

Московской клубники ещё нет. Фото: flickr.com/Josie Martin Mendoza/CC BY-ND 2.0

Кроме того, санкционная продукция спокойно поставляется в Россию через третьи страны: Казахстан, Республику Беларусь и ряд других. В качестве примера Грудинин привёл Республику Беларусь, которая только в 2015 году поставила в Россию 700 тысяч тонн яблок. Кроме того, по объёмам поставок цитрусовых она затмила всех конкурентов.

Республика не в состоянии производить такую продукцию, уверен Грудинин. К тому же на ящиках с фруктами так и остались наклейки производителей стран из санкционного списка. В Москве полно греческой и венгерской клубники, сообщил Грудинин. Если говорят, что она местного производства ― не верьте, своя появится только в середине июня, пояснил директор совхоза.

Россияне нищие

Чтобы стать продуктово-независимой страной, российские власти должны повышать не только производительность сельского хозяйства, но и покупательскую способность населения, считает Грудинин.

В настоящее время у населения нет денег на покупку качественных продовольственных товаров. В связи с этим появился спрос на дешёвую продукцию с большим содержанием пальмового масла. За полгода ввоз пальмового масла увеличили на 43%, отметил Грудинин.

Цены на продукты росли в России в течение 25 лет. Однако впервые (кроме кризисов 1998 и 2008 годов) долго и устойчиво снижаются реальные зарплаты населения и частично индексируются пенсии, отметил Пётр Шелищ. По его данным, в этом году 63% россиян стали реже ходить в магазин за продуктами. Ещё 69% населения перешли на более дешёвые товары, а 33% россиян увеличили заготовки с приусадебных участков.

Сейчас в России малообеспеченное население составляет официально около 19 млн человек, заявила Ирина Гехт. Причём эта цифра занижена из-за целенаправленного снижения стоимости продовольственной корзины с целью сокращения числа бедных в стране. В реальности эта цифра составляет не меньше 22 млн человек, отметила она.

Необходима помощь аграриям

Сегодня мы на 90% зависим от импортных семян, например, сахарная свёкла. Ни одна корова в стране не доится без импортного оборудования, отметил Грудинин. «Деньги на посевную мы обычно получаем к уборочной. Деньги выделяют, но они до крестьян не доходят. Действия властей относительно сельского хозяйства не вызывает оптимизма», ― отметил аграрий.

«Когда вы вкладываете деньги в сельское хозяйство России, и через некоторое время получаете деньги и качественный товар — вот это правильное импортозамещение. Нам надо просто дать возможность, мы умеем и можем работать очень хорошо», — заявил Павел Грудинин.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top