Эндокринные разрушители вызывают бесплодие

Автор: 02.04.2021 Обновлено: 09.08.2023 19:41

Представьте, что ваша эндокринная система — это компьютер. «Железо» — это система желёз, программное обеспечение — гормоны. Если система работает нормально, то все элементы взаимодействуют, регулируют рост, развитие на каждой стадии жизни и фертильность.

Некоторые эксперты связывают заболевания эндокринной системы (EDC) с воздействием химических веществ, влияющих на неё. Эти вещества действуют как вирусная программа, которая незаметно внедряется в наши гормональные рецепторы и создаёт помехи сигналам сети.

Диоксины (группа очень токсичных соединений, включая «Агент Оранж», продукты горения и промышленных процессов), полихлорированные дифенилы (группа синтетических соединений, которая широко использовалась в индустрии до запрета в 1979 г.), а также ДДТ и различные пестициды — самые сильные эндокринные разрушители (EDC).

Но под подозрением оказались гораздо более распространённые химические вещества, включая антибактериальный агент триклозан, который используется более чем в 2000 продуктов по уходу за телом и чистящих средств.

Федеральные власти США и Европейская комиссия в настоящее время обдумывают возможность пересмотра политики в отношении химических веществ, а специалисты по эндокринологии и токсикологии спорят о том, как классифицировать и регулировать EDC.

Изучение эндокринных разрушителей

Новая технология для исследования эндокринных разрушителей может породить дебаты. 12 мая немецкие и датские учёные опубликовали исследование в журнале EMBO Reports. Во время опытов они тестировали действие химикатов непосредственно на живых клетках спермы.

«Предыдущие опыты проводились главным образом на животных. Мы собрали данные о прямом воздействии на живые человеческие клетки. Многие химические вещества должны быть протестированы этим методом», — написал в электронном письме профессор Нилс Скаккебак.

Исследование выявило десятки EDC, которые снижают мужскую фертильность, ухудшая качество спермы.

Примерно треть из 100 протестированных химических веществ имели негативное воздействие. Это важное открытие, потому что негативный эффект химикатов на эндокринную систему человека было трудно доказать.

С точки зрения традиционной токсикологии, химические вещества при большой концентрации превращаются в яд, однако малые дозы считаются безопасными. Но этот подход не действует с эндокринными разрушителями. Их влияние сложнее и менее заметное, чем при обычной токсической реакции, но при длительном воздействии возникают реальные проблемы: ожирение, бесплодие, замедленная работа надпочечной и щитовидной железы, диабет и гипергликемия.

Чтобы изучить воздействие эндокринных разрушителей, д-р Скаккебак и его коллеги сосредоточили своё внимание на кальциевых каналах, контролирующих подвижность сперматозоидов.

Под воздействием EDC эти каналы расширяются, и уровень кальция в сперме увеличивается. Это приводит к нарушению химических и физиологических сигналов: изменение движения и понижение чувствительности к прогестерону и простагландину — двум важнейшим гормонам, выделяемым клетками, которые окружают яйцеклетку.

Исходя из этих наблюдений, учёные пришли к выводу, что «EDC в репродуктивных жидкостях нарушают порядок процессов, лежащих в основе оплодотворения».

Их работа показала, что EDC создают помехи движению сперматозоидов, препятствуя им добраться до яйцеклетки и затрудняя проникновение сквозь защитную оболочку яйцеклетки.
Исследование было поддержано Немецким научно-исследовательским обществом, Датским национальным обществом по высоким технологиям и Датским агентством по защите окружающей среды. По словам руководителя исследования Тимо Стрункера, опыты дали «достаточное количество научных фактов для изменения международных норм».

Учёные хотят детальнее изучить концентрацию EDC в семени, чтобы «расширить и усилить» свои выводы. Некоторые из них полагают, что эффект от EDC может быть ещё более выраженным в сложных условиях человеческого тела.

Опасные химические вещества

В списке химикатов, ухудшающих сперму, находятся 4-метилбензилиден камфоры, фильтр против ультрафиолетовых лучей, используемый в некоторых солнцезащитных средствах, и вездесущий триклозан, который содержится в мыле, дезодорантах, зубной пасте, косметике, тканях и игрушках.

Опыты на животных уже подтвердили, что триклозан негативно влияет на гормоны, связанные с мозгом, щитовидной железой и репродуктивной системой, но законодатели реагируют очень медленно. В 1978 г. американское управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) рассматривало возможность удалить триклозан из некоторых продуктов, но с тех пор использование этого вещества только возросло.

До недавних пор FDA не считала триклозан вредным для человека, но растущие опасения заставили по-новому взглянуть на это вещество.
В заявлении, сделанном в декабре 2013 г., агентство объявило, что в свете новых данных становится ясно, что триклозан не только обладает антибактериальной защитой, но и «оказывает воздействие на гормоны». FDA предложило правило, требующее, чтобы производители давали более детальную информацию, чтобы доказать безопасность и эффективность антибактериального мыла.

В штате Миннесота уже произошло ужесточение правил: был издан закон, запрещающий местам розничной торговли торговать мылом, содержащим триклозан. Другие штаты планируют последовать этому примеру, а несколько компаний-производителей заявили, что откажутся от триклозана.

Версия на английском

Поддержите нас!

Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!

Поддержать
«Почему существует человечество?» — статья Ли Хунчжи, основателя Фалуньгун
КУЛЬТУРА
ЗДОРОВЬЕ
ТРАДИЦИОННАЯ КУЛЬТУРА
ВЫБОР РЕДАКТОРА