Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Эпидемия Зика не повлияет на проведение Олимпиады в Бразилии

Эпидемия Зика не повлияет на проведение Олимпиады в Бразилии


Бразильские власти заявили, что летние Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро состоятся, несмотря на эпидемию Зика. Правительство страны считает, что вирус не представляет угрозы для спортсменов. /epochtimes.ru/

«Мы должны объяснить спортсменкам, приезжающим в Бразилию, что, если они не беременны, риск равняется нулю», — заявил агентству «Рейтер» глава администрации президента Бразилии Жак Вагнер. При этом он отметил, что для беременных риск весьма серьёзный, и призвал женщин в положении не приезжать в страну.

Борьба с разносчиками вируса

Президент Бразилии Дилма Русеф ввела экстренные меры по уничтожению рассадников москитов, которые и являются главными распространителями болезни. На поиски очагов размножения комаров отправлено 200 тысяч военных.

Фото: Mario Tama/Getty Images

Фото: Mario Tama/Getty Images

Президент разрешила санинспекторам доступ в частные владения в случае обнаружения в них комаров. Прежде всего это касается застоялых водоёмов. По данным бразильского минздрава, уже проверена четверть из 49 миллионов домашних хозяйств.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 1 февраля признала вирус Зика проблемой мирового масштаба. По данным ВОЗ, вирус стремительно распространяется за пределы Латинской Америки и грозит тяжёлыми последствиями.

В связи с этим объявлено чрезвычайное положение. Последний раз такая чрезвычайная ситуация была объявлена по поводу вспышки Эболы в Западной Африке. Вирус Эболы унёс жизни 11 тысяч человек.

Глава ВОЗ Маргарет Чен. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Глава ВОЗ Маргарет Чен. Фото: FABRICE COFFRINI/AFP/Getty Images

Глава ВОЗ Маргарет Чен заявила, что ситуация с Зикой срочно требует скоординированной международной реакции. При этом она добавила, что нет необходимости вводить ограничения на поездки или торговлю.

Скрытая опасность вируса

Медики отмечают, что вирус обнаружить очень сложно из-за отсутствия ярко выраженных симптомов. По данным ВОЗ, в Бразилии Зикой заразились от 500 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Самым опасным является рождение у инфицированных беременных женщин детей, страдающих микроцефалией — уменьшенным размером черепа при нормальном росте других частей тела.

Фото: Mario Tama/Getty Images

Фото: Mario Tama/Getty Images

Кроме того, отмечены случаи редкого заболевания нервной системы — синдрома Гийена-Барре или полирадикулоневрита. Медики подозревают связь этого заболевания с вирусом Зика. Хотя официально такая связь пока не подтверждена, у специалистов это вызвало большую тревогу.

По прогнозам ВОЗ, вирусом Зика могут заболеть от трёх до четырёх миллионов человек на территории Северной и Южной Америки. Вакцины от лихорадки пока не существует, однако учёные активно работают в этом направлении. Представители Национальных институтов здравоохранения США заявили, что клинические испытания вакцины могут начаться уже в конце 2016 года.

Источник: lenta.ru

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (нет голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top