Все новости » Китай » Политика Китая » Ещё 14 китайских генералов обвинены в коррупции

Ещё 14 китайских генералов обвинены в коррупции



2 марта китайские военные прокуроры опубликовали список из 14 генералов, которые недавно оказались под следствием по обвинению в коррупции. /epochtimes.ru/

Среди них наибольшее внимание привлёк Го Чжэнган, сын бывшего вице-председателя Центрального военного совета Го Босюна, которого зарубежные СМИ прозвали «военным тигром». Когда лидер Китая Си Цзиньпин начал антикоррупционную кампанию, он пообещал, что будет бороться как с «тиграми» (высокопоставленными коррупционерами), так и с «мухами» (мелкими взяточниками). Теперь эти слова часто используются в прессе.

Согласно сообщению в «Армейской газете» («Цзефанцзюнь Бао»), китайские военные прокуроры провели в феврале расследование в отношении заместителя политического комиссара Чжэцзянского военного округа Го Чжэнгана и выявили его причастность к коррупции. В докладе не уточняется, в каких именно преступлениях его обвиняют.

Антикоррупционная кампания в рядах китайских военных начала усиливаться в прошлом году. 15 января официальные СМИ опубликовали список из 16 генералов, которые в 2014 году были уволены за коррупцию.

Политический обозреватель Ся Сяоцян считает, что антикоррупционные чистки в армии нужны лидеру Китая Си Цзиньпину для того, чтобы убрать остатки влияния бывшего генсека компартии Цзян Цзэминя и его фракции. Си стремится получить абсолютный контроль над вооружёнными силами страны.

Среди 16 генералов, попавших в опалу в 2014 году, был бывший вице-председатель Центрального военного совета Сюй Цайхоу, близкий союзник Цзяна. Го Босюн также является влиятельным сторонником Цзян Цзэминя.

По мнению Ся Сяоцяна, падение Го Чжэнгана является явным признаком того, что его отца Го Босюна скоро ожидают неприятности.

Когда Сюй Цайхоу оказался под следствием за получение взятки в марте 2014 года, в китайском Интернете распространились скандальные слухи о том, что Го Босюн участвовал в махинациях Сюя. Они якобы вступили в сговор и продавали военные должности за миллионы долларов, а также вместе участвовали и в другой прибыльной коррупционной деятельности.

Появлялись также сообщения, что против Го Босюна уже ведётся тайное расследование. Гонконгский журнал Chengming сообщил в последнем номере, что Го Босюн почти год находится под домашним арестом. Новости о неприятностях его сына Го Чжэнгана косвенно подтверждают эту информацию.

Последнее публичное появление 45-летнего Го Чжэнгана состоялось 14 марта в городе Ханчжоу, когда он присутствовал на собрании членов компартии Чжэцзянского военного округа. Совсем недавно, в конце 2014 года, он был повышен до генерал-майора. Таким образом его падение стало для многих полной неожиданностью.

 

Версия на английском





Top