Все новости » Китай » Политика Китая » Ещё один китайский генерал попадёт под расследование

Ещё один китайский генерал попадёт под расследование

    Го Босюн, бывший высокопоставленный китайский военный. Фото: theepochtimes.com


    Китайские СМИ описали недавний арест генерала в отставке Сюй Цайхоу как «потрясение» военных кругов. Есть признаки, что ещё один бывший высокопоставленный военный чиновник попадёт в опалу — лидер Китая Си Цзиньпин продолжает консолидировать власть.

    В ходе чисток, проводимых Си Цзиньпином, зарубежные СМИ, особенно на Тайване и в Гонконге, а также диссидентские СМИ, часто публикуют слухи о новом чиновнике, который попадёт в немилость.

    Эта модель работала в скандале с Бо Силаем в 2012 году, а также в недавнем случае с арестом бывшего вице-председателя Центрального военного совета (ЦВC) Сюй Цайхоу. По мнению наблюдателей, его арест стал публичным предупреждением, что Си Цзиньпин подавит сопротивление старой гвардии.

    Теперь давний коллега и доверенное лицо генерала Сюй Цайхоу, генерал Го Босюн также может попасть в неприятное положение.

    Утечки и слухи вокруг Го Босюна, бывшего заместителя председателя Центрального военного совета (2002 – 2012 годы), распространяются в китайском Интернете последние несколько месяцев.

    Boxun, сайт китайских эмигрантов, который регулярно публикует политические новости и слухи, сообщил в апреле, что Го уже задержан.

    Зарубежный китайско-язычный сайт Duowei, следующий за направлением политических ветров (из-за чего многие подозревают, что он контролируется сторонниками Си Цзиньпина), сообщил, что перспективы Го «не слишком обнадеживающие», так как у него серьёзные проблемы с дисциплиной, не меньше чем у Сюй Цайхоу.

    Последние кадровые изменения в родном для Го Босюна Ланьчжоуском военном округе, где политическую работу возглавил сторонник Си, также показывают, что высшее руководство партии намерено убрать Го. Тем более что его коллега Сюй Цайхоу уже попал в опалу.

    Пешки

    Будучи вице-председателем ЦВС, Го был вторым по значимости военачальником в Китае. Он, как и Сюй Цайхоу, подчинялся непосредственно бывшему лидеру Китая Ху Цзиньтао, который традиционно возглавлял ЦВС.

    Как и Сюй, Го Босюн своей карьерой обязан Цзян Цзэминю, лидеру коммунистической партии Китая (КПК) с 1989 по 2002 года, который был командующим вооружёнными силами до 2005 года.

    Цзян продвинул своих людей и в Постоянный комитет Политбюро, и в Центральный военный совет.

    «Сюй и Го, два высокопоставленных военных чиновника, были пешками в руках Цзян Цзэминя. С их помощью Цзян присматривал за Ху Цзиньтао», — написал аналитик Чэнь Покун в недавней статье.

    Обязанности генералов были разделены: Го отвечал за кадры и технику, а Сюй занимался политической подготовкой и логистикой. Будучи заместителями председателя ЦВС, они имели возможность накопить огромное богатство.

    Бледный от шока

    В мае гонконгский журнал «Линия фронта» (Цяньшао — на китайском) опубликовал статью о невероятной коррумпированности Го Босюна и Сюй Цайхоу.

    Аналитики китайской политики в целом понимают, что подобные сообщения, скорее всего, это сочетание подлинных утечек и предположений СМИ. Журналисты заполняют детали, не предусмотренные источником, оживляя для обычного читателя скучный политический репортаж.

    Например, СМИ сообщали, что военачальник Гу Юньшань, который первым пострадал в нынешних чистках военных, доставил Сюй Цайхоу 12 автомобилей «Ауди», набитых золотом. Когда он был обвинён в коррупции, Сюй и Го отчаянно защищали Гу, потому что они были сообщниками во многих правонарушениях.

    В статье также обсуждается реакция Си Цзиньпина, когда узнал о масштабах коррупции Сюй Цайхоу, Го Босюна и другого военного — Лян Гуанле. «Хотя Си Цзиньпин был психологически готов узнать об их делишках, но когда он узнал масштабы их коррупции, то побледнел», — говорится в статье.

    Появление на публике

    Часто утверждения, что некий чиновник столкнётся с проблемами, трудно проверить эмпирическим путём, но есть один простой тест — понаблюдать, как часто официальное лицо появляется на публике.

    Если посмотреть, кто отсутствует на заседаниях и публичных мероприятиях, то даже без большого опыта можно угадать, какие чиновники окажутся следующими жертвами политической чистки.

    С этой позиции генерал Го Босюн оказывается в невыгодном положении. Выступления Го Босюна после его выхода на пенсию в ноябре 2012 года быстро закончились. Он девять раз выступил на официальных мероприятиях в 2013 году, и только один раз в 2014 году. (Сюй Цайхоу в 2013 году выступал три раза, а также один раз в 2014 году.)

    Вопрос наследия

    Лидеры коммунистической партии Китая всегда стремились получить полный контроль над армией, на которой держится их власть. Мао Цзэдун и Дэн Сяопин избавлялись от военачальников, которые потенциально могли составить им конкуренцию.

    Цзян Цзэминь получил лояльность военных, позволив им свободно заниматься коррупцией. Он был вынужден пойти на это, потому что ему не хватало личного авторитета, какой был у Мао или Дэна.

    Влияние Цзяна на военных, однако, немного ослабло за время руководства Ху Цзиньтао с 2002 по 2012 годы. Цзян оставил пост генсека КПК в 2002 году, но продолжал занимать место председателя Военного совета ЦК КПК до 2004 года и был главой Центрального военного совета КНР до 2005 года. Он также назначил ключевых сотрудников в эти органы. Си Цзиньпин, получив такое наследие, теперь убирает сторонников Цзяна, таких как Сюй Цайхоу и Го Босюн.

    «Будет ли Си Цзиньпин полностью уничтожать ставленников Цзян Цзэминя в армии? — задаётся вопросом аналитик Чэнь Покун. — Это не просто вопрос того, получит ли он полный контроль над военными. Скорее всего, проблема в том, что ему надо избавиться от наибольшего политического бремени — влиятельных партийных пенсионеров, которые препятствуют ему в принятии политических решений».

    Аналитик продолжил: «Другими словами, борьба за власть в армии повлияет на политические достижения Си Цзиньпина, его политическое будущее и его место в истории».

     

    Версия на английском





    Top