Все новости » Китай » Общество Китая » Ещё один заместитель губернатора провинции Хайнань обвинён в коррупции

Ещё один заместитель губернатора провинции Хайнань обвинён в коррупции



Буквально через неделю, после ареста одного заместителя губернатора провинции Хайнань, китайский орган по борьбе с коррупцией объявил, что ведётся расследование в отношении второго заместителя губернатора — Тань Ли. В начале этого года появились слухи, что ему запретили покидать страну.

Центральная комиссия по проверке дисциплины объявила на своем веб-сайте 8 июля, что Тань Ли, заместитель губернатора южной провинции Хайнань и член парткома провинции, находится под следствием. Он «подозревается в серьёзном нарушении закона», обычно это означает обвинение в коррупции.

Только на прошлой неделе Цзи Вэньлинь, другой бывший заместитель губернатора провинции Хайнань, вместе с ещё двумя высокопоставленными чиновниками был исключён из компартии и отстранён от должности.

Тань и Цзи были приближёнными Чжоу Юнкана, бывшего члена Постоянного комитета Политбюро и главы политико-юридической комиссии. Они наладили тесные рабочие связи как вице-губернаторы. Слухи о запрете Тань Ли выезжать за границу всплыли в феврале, когда Цзи был уже уволен.

Тань «прославился», когда в Интернете появилась фотография, на которой он улыбается во время спасательных операций на месте сильного землетрясения в провинции Сычуань в мае 2008 года. В то время он был секретарём парткома города Мяньян. На фото он встречает тогдашнего председателя КНР Ху Цзиньтао и премьер-министра Вэнь Цзябао в аэропорту, через четыре дня после землетрясения.

Фото разместило государственное агентство «Синьхуа». Широкая улыбка Тань Ли вызвала шумную критику пользователей сети. Во время землетрясения магнитудой 8 погибло почти 70 000 человек, более 300 000 были ранены и около 18 000 пропало без вести. Пользователи посчитали, что там было не до смеха.

Громкая критика не помешала карьере Тань Ли. Напротив, в марте следующего года он стал членом провинциального парткома и главой отдела пропаганды провинции Хайнань за «выдающиеся заслуги во время спасательных операций после землетрясения». В 2010 году он стал заместителем губернатора.

Тань проворачивал финансовые махинации и сделки с недвижимостью вместе с китайским магнатом Лю Ханем, который в мае был приговорён к смертной казни за 15 преступлений, включая убийства, избиения и так далее. Тань получил «ценные идеи» от Лю, согласно государственной газете Beijing News. Многие высокопоставленные чиновники «дружили» с Лю Ханем. Китайское СМИ Caixin указало, что Чжоу Бинь, старший сын Чжоу Юнкана, был важным деловым партнёром Лю.

59-летний Тань Ли работал муниципальным чиновником в провинции Сычуань больше десяти лет, пока не переехал в Хайнань. Он сохранил тесные связи с Ли Чуньчэном, бывшим заместителем секретаря парткома провинции Сычуань, и Ли Чунси, председателем Сычуаньского провинциального комитета Народного политического консультативного совета Китая. Эти близкие друзья Чжоу Юнкана также попали в опалу в ходе антикоррупционной кампании Си Цзиньпина.

 

Версия на английском





Top