Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Вокруг света » Туризм и отдых » Если отпуск в марте — поезжайте в цветущий Крым

Если отпуск в марте — поезжайте в цветущий Крым

    Цветение миндаля на улицах Севастополя. Фото: Алла Лавринеко/Великая Эпоха

    Если отпуск в марте, и вы ценитель природы — поезжайте в Крым. Когда за окном средней полосы России лежит снег, и до тепла ещё далеко, в южных городах полуострова в конце февраля распускается миндаль. /epochtimes.ru/

    В этом году аномальные — до 25 градусов тепла — скачки температуры и обильные дожди за два дня пробудили душистые бутоны на миндальных деревьях. В Крыму, как в Португалии или Испании, нет установленных фестивалей цветения миндаля, но жители сами устраивают для себя праздники любования прелестными цветами. Бело–розовые деревца сияют среди коричневой палитры голых ветвей.

    Любоваться нарядом миндальных деревьев чудесно на берегу моря, получая эстетическое удовольствие от яркой палитры красок розовой кипени цветов и сверкающей лазури морской глади. Аромат цветов и умиротворяющее жужжание пчёл дарят покой и радостное состояние души. Влюблённые пары, мамы и папы с детьми выбираются на природу за город или просто в парки. Хорошо расстелить коврик под сенью цветущих деревьев и устроить пикничок, созерцая волшебные кружения нежных лепестков в затейливой игре ветра.

    Пикничок под под сенью деревьев абрикоса. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Пикничок под под сенью деревьев абрикоса. Фото: Алла Лавриненко/Великая Эпоха

    Любой маршрут подарит наслаждение, а сделанные на фоне цветущих деревьев фотографии продлят удовольствие на многие годы в приятных воспоминаниях.

    Вслед за миндалём в пределах двух недель начинает распускаться алыча и абрикос. Один из привлекательных маршрутов, позволяющих окунуться в атмосферу цветения южного города, а заодно осмотреть достопримечательности и хорошо отдохнуть, является поездка в Севастополь. Из Симферополя рейсы автобусов и маршрутных такси каждые полчаса, также несколько раз в день ходят электрички.

    От железнодорожного вокзала можно пройтись пешком до Матросского клуба, который легко узнать по ажурной башенке со шпилем. От дороги до клуба весь склон покрыт цветущими миндальными деревьями. Можно отдохнуть и полюбоваться чудесными видами Южной бухты. Солнце освещает склон в феврале-марте до трёх-четырёх часов дня.

    От Матросского клуба маршрут продолжается по ул. Ленина до сквера Ленинского комсомола, в котором миндальные, сливовые и абрикосовые цветущие деревья спускаются к самому морю. Творческие натуры уделяют этому месту должное внимание. Их вдохновляет живописное полотно Весны — лазурная бухта с белоснежными яхтами и разноцветными катерами в обрамлении ветвей, усыпанных бело-розовыми цветами. Художники, фотографы и поэты особенно ценят этот миг цветения, воспевая своё восхищение мимолётной красотой в своих произведениях.

    Цветы абрикоса. Фото: Алла Лавринеко/Великая Эпоха

    Цветы абрикоса. Фото: Алла Лавринеко/Великая Эпоха

    Пройдя по маршруту две остановки, вы попадаете на Приморский бульвар с клумбой подснежников и первоцветов. На набережной, вдоль которой протянулся парк, можно завершить прогулку в уютном кафе с видом на Севастопольскую бухту. Лучшее завершение дня — потягивая неспешно ароматный кофе, наслаждаться морским закатом и душевной беседой с приятным собеседником.

    Если есть время и силы, продолжить прогулку можно на катере, который отправляется с Графской пристани на Северную сторону. Периодичность рейсов 15–20 минут, стоимость проезда 15 рублей, время в пути 8 минут. В живописной бухте Северной стороны шумит птичий базар — можно покормить птиц хлебными крошками, перекусить в известной пирожковой с видом на цветущие склоны. Северная сторона представляет собой полуостров.

    Птичий базар в бухте Северной стороны. Фото: Алла Лавринеко/Великая Эпоха

    Птичий базар в бухте Северной стороны. Фото: Алла Лавринеко/Великая Эпоха

    Пересечь полуостров можно пешком за 34 минуты — от площади Захарова до пляжа Учкуевка. На всём пути вас будет сопровождать кипень цветущих деревьев, подснежники, гиацинты и нарциссы в палисадниках, восторженное пение птиц и благоухание весны. Парк Учкуевка, спускающийся к пляжу, наполнен птичьим гомоном и цветением.

    На Северной стороне большой выбор недорого жилья в частном секторе, а также услуги гостевых домов и баз отдыха, где можно остановиться после насыщенного маршрута. Проще всего просмотреть предложения на досках объявлений на пл. Захарова — отрывные объявления по-прежнему представляют собой самый свежий обзор жилья. Стоимость в частном доме с частичными удобствами 200-500 рублей, в гостевых домах 800-1500 рублей.

    На пл. Захарова работают продуктовые магазины и рынок, где можно запастись молоком и творогом у частных продавцов, а также фруктами и овощами. Один литр молока обойдётся в 50-60 рублей, полкило творога — 80-100 рублей, яблоки — 50-100 рублей, зелень — 15-25 рублей. Вблизи от цветочных рядов в киоске кулинарии можно купить готовые блюда навынос или пообедать в кафе.

    Если нет желания оставаться с ночёвкой в Севастополе, то от автостанции на пл. Захарова по многим направлениям ходит транспорт — в Симферополь, Бахчисарай, Евпаторию. Стоимость проезда от 50 до 150 рублей ориентировочно. Также в кассах автостанции можно приобрести билет на любой рейс, который отправляется с центрального автовокзала Севастополя в города по Крыму и за пределы полуострова.

    Подробнее ознакомиться с происходящим в Крыму можно в наших фотоальбомах ВКонтакте, в Facebook или в Odnoklassniki.

    Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
    Loading...

    Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

    Спецтемы:


    1
    Top