Все новости » Вдохновение » Если ребёнок 3 часа сидит со смартфоном, у него возрастает риск самоубийства

Если ребёнок 3 часа сидит со смартфоном, у него возрастает риск самоубийства



Сотрудники «Гугл», «Твиттер» и «Фейсбук», работавшие над технологиями, вызывающими привыкание к Интернету и соцсетям, отказываются от использования Интернета. Своим детям они также ограничивают время использования гаджетов, пишет rb.ru.

Почему?

У подростков, проводящих со смартфоном более трёх часов в день, выше вероятность стать самоубийцами, говорится в исследованиях, проведённых Жаном Женге, психологом из Университета штата Сан-Диего.

У ребёнка, регулярно использующего социальные сети, риск депрессии увеличивается на 27%. Именно смартфоны становятся движущей силой этого процесса, считают учёные.

Устройства лишают людей чувства близости и комфорта. Поэтому всё чаще при большом количестве контактов владельцы смартфонов чувствуют себя одинокими.

«Что такого знают эти технологические гиганты о своих разработках, что неизвестно простым потребителям?» — вопрошают специалисты. Ответ напрашивается сам собой — это гипнотическая сила цифровых технологий.

Запрет для детей

Интервью с Биллом Гейтсом, Стивом Джобсом и другими представителями технологической элиты США свидетельствуют о том, что они редко разрешали своим детям использовать продукты, разработанные в их компаниях.

Билл Гейтс, бывший генеральный директор «Майкрософт», ограничил дочери время нахождения у монитора после того, как у неё появился нездоровый интерес к компьютерным играм. Он запрещал детям использовать смартфоны, пока им не исполнилось 14 лет.

Стив Джобс, бывший руководитель Apple, сообщил New York Times, что запретил детям дома пользоваться смартфонами. «Мы стараемся предельно ограничивать использование технологий у себя дома», — сказал Джобс журналисту.

Специализированные школы Кремниевой долины, обучающие по вальдорфской системе, используют низкотехнологичный подход к образованию. В учебных заведениях пишут на обычных меловых досках и рисуют карандашами. А вместо программирования ученики приобретают навыки сотрудничества и взаимного уважения.

Вызывают привыкание

Одной из технологий, вызывающих привыкание, стали лайки в соцсетях. Во время разработки этой кнопки она называлась кнопкой «крутости».

Её создатель, бывший инженер «Фейсбука» Джастин Розенштейн, сказал: «Очень часто бывает так, что создаёшь что-нибудь с благими намерениями, но возникают неожиданные негативные последствия».

Сам он заблокировал себе кнопку в «Фейсбуке», чтобы избежать привыкания к ней.

Розенштейна беспокоит, что люди ежедневно совершают со смартфонами в среднем 2617 действий.

Технологии вызывают не только зависимость, но и снижают концентрацию внимания, что отражается на мышлении.

«Я часто думаю о том, принесла ли моя функция хоть что-либо хорошее человечеству», — признался Лорен Брихтер, один из разработчиков ленты новостей в «Твиттере».

Сам он заблокировал для себя некоторые сайты, отключил уведомления. Вечером Лорен уносит телефон на кухню, ставит на зарядку и не прикасается к нему до утра. Вообще, телефон он использует для общения с женой и двумя близкими друзьями.

«87% людей засыпают и просыпаются со смартфонами, — сказал Джеймс Уильямс, разработчик в Гугл. — В мире появилась новая призма, сквозь которую они видят политические события, и меня беспокоит, к каким последствиям это может привести».

«Если Apple, Facebook, Google, Twitter, Instagram и Snapchat потихоньку лишают нас свободы воли, не исчезнет ли она в какой-то момент насовсем?» ― вопрошает он.

 





Top