Все новости » Здоровье » Новости медицины » Если у вас возникли боли в сердце

Боли в сердце — одна из самых распространённых причин обращений за медицинской помощью. Это не случайно, ведь проблемы с сердцем могут иметь опасные последствия. Особенно, если боли в сердце возникают впервые и человек не догадывается о причинах, очень важно действовать правильно.

На самом деле, причины болей в области сердца и за грудиной могут быть разные. Не все из них связаны с какими-то сердечными нарушениями.

К примеру, если боли в области сердца усиливаются при поворотах туловища, движениях руками и дыхании, скорее всего, причина в невралгии или остеохондрозе.

Боли в области сердца могут быть вызваны и заболеваниями желудка или поджелудочной железы. Эти боли могут быть симптомом лёгких или серьёзных заболеваний, но они не так опасны, как сердечная патология. Вот почему важно понимать, что могло вызвать болевой синдром в груди.

Однако наиболее распространённым и серьезным поводом для беспокойства является стенокардия.

Стенокардия — болевой синдром в области сердца или за грудиной, причиной которого является дефицит кислорода в сердечной мышцы. Ишемия возникает, когда объём крови, поступающей к сердечной мышце по сосудам, снижен.

Боли при стенокардии могут быть сжимающего, давящего или жгучего характера. Они могут отдавать в левую руку или лопатку.

Появление болей может провоцировать физическая нагрузка, эмоциональные переживания, беспокойства, особенно длительный период напряжения на работе. Вместе с болями может появиться резкая слабость, одышка (нехватка воздуха), чувство страха.

Интенсивность боли может быть различной: от лёгкого давления до сильной и раздирающей. Последний вариант должен служить тревожным звонком и подозрением на инфаркт миокарда (отмирание части сердечной мышцы).

Средства помощи

Если вы столкнулись с болями в области сердца, лучше всего где-нибудь присесть, а по возможности прилечь. Помните, что любое физическое движение повышает запросы сердечной мышцы в крови, а значит, усиливает боль.

Пусть близкие или прохожие обратятся за медицинской помощью.

В качестве примера, мы приведем несколько групп препаратов, применяющихся при стенокардии. Но помните, что поставить диагноз и сделать назначения правильно может только врач.

Важным признаком, подтверждающим ишемический (дефицит кровоснабжения) генез болей, является их ослабление или прекращение при приёме нитропрепаратов (нитроглицерин, нитроминт, нитроспрей и т.д.).

Нитраты расширяют просвет сердечных артерий и усиливают кровоток в сердечной мышце. Если от приёма нитропрепаратов стало легче, скорее всего, мы имеем дело со стенокардией. Однако подтвердить можно только после проведения ЭКГ и других исследований.

В народе широко распространёнными сердечными средствами остаются валидол или корвалол. Эти сердечные капли или таблетки играют рефлекторную роль.

Они не действуют на механизм стенокардии, но помогают при беспокойстве, эмоциональном напряжении. Таким образом, они могут оказывать эффект, устраняя повод для стенокардии.

Другим средством первой помощи являются β-блокаторы (эгилок, беталок и др.). Эти препараты снижают частоту сердечных сокращений, уменьшают нагрузку на сердце. Таким образом, их эффект заключается в снижении потребности сердца в крови и кислороде.

Антиагреганты (кардиомагнил, тромбо АСС, аспирин-кардио и другие) снижают вязкость крови и улучшают её реологические свойства. Это также может оказаться важным, особенно в острый период. Возможно, вам удастся найти эти препараты у себя в аптечке.

Однако лучше всего, если врач скажет вам, что делать. Поэтому, если боли прошли, всё равно постарайтесь обратиться за медицинской помощью и провести диагностику. Это поможет вам понять причины или распознать болезнь на раннем этапе.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...
Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях