Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » ЕСПЧ: В 2015 году Россия стала лидером по нарушениям прав человека

ЕСПЧ: В 2015 году Россия стала лидером по нарушениям прав человека


В 2015 году Россия заняла первое место в Европе по нарушениям хотя бы одной статьи международной конвенции по правам человека. К такому выводу пришёл Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на основании поступивших в него жалоб. /epochtimes.ru/

Россия признана главным нарушителем международной конвенции по правам человека в 2015 году. В докладе ЕСПЧ отмечается, что в прошлом году суд получил 109 жалоб в отношении России, Турции — 79, Румынии — 72, Украины — 50, Греции — 43, Венгрии — 42 жалобы.

За прошлый год ЕСПЧ вынес 823 решения, из которых 692 случая содержали нарушения конвенции по правам человека. По данным ЕСПЧ, 181 нарушение затрагивало права на свободу и личную неприкосновенность, 157 — унижение человеческого достоинства, 130 — нарушение прав при судебном разбирательстве.

Больше всего жалуются украинцы и россияне

Всего в прошлом году в ЕСПЧ поступило 65 тысяч жалоб, которые только подлежат рассмотрению. Больше всего жалуются в ЕСПЧ украинцы — 13,85 тысячи жалоб, на втором месте идёт Россия — 9,2 тысячи жалоб. Третье место заняла Турция — 8,45 тысячи жалоб. Далее следуют: Италия — 7,55 тысячи жалоб, Венгрия — 4,6 тысячи жалоб.

В конце прошлого года Совет Федерации принял закон, согласно которому Конституционный суд РФ может отказаться от выполнения решений ЕСПЧ в случае противоречия его Конституции РФ. Такое решение принято в связи с вердиктом ЕСПЧ, по которому Россия должна выплатить экс-акционерам ЮКОСа 1,86 млрд евро. Российские власти отказались от выплаты компенсации.

Россия обжаловала первое решение ЕСПЧ по «болотному делу»

Россия обжаловала первое решение суда ЕСПЧ по «болотному делу», вынесенное по искам фигурантов о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. Об этом сообщил адвокат одного из осуждённых Дмитрий Аграновский. «Такой поступок позволяет считать, что все последующие решения ЕСПЧ также будут обжалованы со стороны РФ», — заявил адвокат.

По его словам, ЕСПЧ в сентябре 2015 года признал Россию виновной в нарушении прав трёх осуждённых по «болотному делу»: Леонида Ковязина, Артёма Савелова и Ильи Гущина. ЕСПЧ постановил выплатить им компенсацию: Артему Савелову компенсацию в три тысячи евро, Ковязину и Гущину — по две тысячи евро каждому.

ЕСПЧ счёл, что судебный процесс в России вёлся с нарушениями, а в отношении Савелова нарушены также международные нормы по продолжительности содержания под стражей.

6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади в Москве закончилась столкновениями с сотрудниками полиции. Задержаны около 400 человек. В отношении 30 человек возбудили уголовные дела («болотное дело»), по которым они получили различные сроки лишения свободы до четырёх лет.

Источник: Росбалт

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top