Все новости » Новости мира » Европа » ЕСПЧ взыскал с России €50 тысяч за арест Навального и Яшина

ЕСПЧ взыскал с России €50 тысяч за арест Навального и Яшина


Новости. Страсбург, 4 декабря /epochtimes.ru/. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил иски к российским властям оппозиционеров Алексея Навального и Ильи Яшина, которые пожаловались на задержание их 5 декабря 2011 года во время демонстрации, а также последующий за этим арест и привлечение к административной ответственности.

В пресс-релизе ЕСПЧ, распространённом сегодня, сообщается, что суд признал «задержание, содержание под стражей и привлечение заявителей к ответственности» несоразмерным предполагаемому нарушению, которое проявилось «в стихийном, но мирном шествии, в котором заявители участвовали вопреки требованиям полиции».

Также пресс-релиз сообщает, что в качестве компенсации морального вреда истцам российские власти обязаны выплатить каждому из них по 26 тысяч евро. Кроме того, Алексею Навальному полагаются 2500 евро за возмещение судебных издержек.

Суд принял во внимание доводы правительства РФ о защите общественного порядка, однако отметил, что декабрьское шествие 2011 года носило мирный характер, и вмешательство полиции для предотвращения беспорядков не требовалось. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top