Есть или не есть сою, учитывая научные данные
По поводу пользы и вреда сои существует много разных мнений. Но почему разговоры не прекращаются? Очевидно, мы просто не можем забыть о сое в силу того, что это отличный источник белка с низким содержанием жира.
Кто-то уверен, что от сои лучше держаться подальше, а кто-то ест её каждый день. Наука подливает масло в огонь «священной войны», делая противоречивые заявления. Давайте подведём черту в этом вопросе.
Пищевая ценность сои
Соевые бобы традиционно выращивались в Восточной Азии, но в настоящее время производятся и во многих других странах.
Соя весьма питательна. 100 грамм варёных цельных соевых бобов содержат 173 килокалории, 9 г жира, 10 г углеводов, 6 из которых представлены волокнами, и 17 г белка.
Соевые бобы содержат много марганца, селена, меди, калия, фосфора, магния, железа, кальция, витамина B6, фолиевой кислоты, рибофлавина (В2), тиамина (B1) и витамина K.
Учитывая такой полноценный запас полезных веществ, странно слышать о сое…
Нелестные отзывы
Тем не менее, они существуют. Вот несколько наиболее важных:
- соя содержит гойтрогены, вещества, которые угнетают функцию щитовидной железы.
- соя содержит фитаты, затрудняющие всасывание минералов.
- соя содержит фитоэстрогены, которые способны имитировать действие женских половых гормонов (эстрогенов).
Хотя в сое содержатся эти изофлавоны, некоторые исследования не подтверждают существующих опасений. Например, насчёт того, что наличие фитоэстрогенов в сое может привести к раку молочной железы.
В одном исследовании с участием 73 000 китайских женщин выяснилось, что потребление 13 г соевого белка в день приводило к снижению риска развития рака молочной железы на 11% (по сравнению с группой, потреблявшей 5 г)
Тем не менее, дискуссия не окончена и нельзя поставить точку в этом вопросе.
Как насчёт ГМ-сои?
Кроме того, важно понимать, что в некоторых странах, например в США, до 90% всей сои генетически модифицировано, благодаря чему эта соя выдерживает высокие дозы пестицидов.
В России введён запрет на производство ГМ-продуктов, а продукты с ГМО должны иметь маркировку. Но насколько это соблюдается, остаётся только догадываться.
Что в итоге?
В азиатских странах веками употребляли много соевых продуктов. И каких-то выраженных побочных эффектов не обнаружено. Однако эти традиционные соевые продукты в основном ферментированные. Это мисо, темпе или натто, а не обычные бобы.
Другими словами, в вопросах питания соей, как и во многих других, лучше не впадать в крайности.
Не стоит есть много сои, и не стоит её избегать.
Поддержите нас!
Каждый день наш проект старается радовать вас качественным и интересным контентом. Поддержите нас любой суммой денег удобным вам способом!
Поддержать