Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Ближний восток » Есть ли шанс спасти Пальмиру?

Есть ли шанс спасти Пальмиру?


В четверг, 24 марта, сирийской армии удалось войти на территорию исторической части Пальмиры. Хотя операция ещё не завершилась, есть шанс спасти этот уникальный памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО.  /epochtimes.ru/

Как сообщают СМИ, правительственная армия взяла под свой контроль западную часть Пальмиры. При этом на окраинах города идут ожесточённые бои, наступление продолжается сразу по нескольким направлениям. Для атаки сирийские войска выбрали три ведущие к городу дороги, очистив их от взрывчатки. Военные считают, что для полной победы им достаточно 48 часов.

Сирийская армия и ополченцы из подразделения «Соколы пустыни» заняли все стратегические высоты вблизи Пальмиры, кроме тех, где расположена цитадель и вышка связи. Как сообщил агентству «РИА Новости» источник в командном штабе наступательной операции, боевики маленькими колоннами пытаются покинуть город. Правительственным войскам удалось уничтожить несколько машин с террористами.

Фото: STR/AFP/Getty Images

Фото: STR/AFP/Getty Images

Военные делают всё возможное, чтобы сохранить оставшиеся шедевры античной архитектуры. Множество реликвий древней Пальмиры уничтожено боевиками террористической группировки «Исламское государство» (ИГ), которая запрещена во многих странах, в том числе в России.

Уничтожение древней архитектуры

Пальмира является одним из древнейших городов мира. Впервые о нём упоминается в XIX веке до н. э. Город расположен в одном из оазисов Сирийской пустыни, между Дамаском и Евфратом. Согласно Библии, Пальмира основана царём Соломоном, однако многие археологи считают, что она основана значительно раньше.

Панорама Пальмиры. Фото: Zelidar/wikipedia.org/CC BY 2.5

Панорама Пальмиры. Фото: Zelidar/wikipedia.org/CC BY 2.5

Ещё не так давно туристы могли часами гулять между античных величественных сооружений, являющихся лучшими образцами древнеримской архитектуры. Однако в мае прошлого года боевики ИГ взяли полный контроль над древним городом, после чего стали уничтожать памятники исторического наследия.

Одной из главных достопримечательностей Пальмиры считался храм Бэла. Он сооружён в 32 году нашей эры и являлся святилищем бога Бэла. Храм представлял собой гибрид восточной и античной архитектуры и очень ценился историками. В августе прошлого года боевики взорвали храм, практически полностью разрушив его. Фотографии со спутника подтвердили полное уничтожение исторического комплекса.

Боевики не пожалели и развалины храма Баалшамина, построенного в 131 году нашей эры. Изначально храм был посвящён ханаанскому божеству Баалшамину, но с распространением христианства храм переоборудовали в церковь. В августе 2015 года это второе по значимости древнее сооружение Пальмиры варварски уничтожено террористами. Древние руины также были разрушены путём взрыва.

Храм Баалшамина до взрыва. Фото: Bernard Gagnon/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Храм Баалшамина до взрыва. Фото: Bernard Gagnon/wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Третьим по значимости памятником Пальмиры была Триумфальальная арка. Она являлась визитной карточной Сирии и была известна по всему миру. Многие россияне ещё помнят школьный учебник истории для 5-го класса, обложку которого украшала фотография этого памятника архитектуры. Арка была взорвана в октябре прошлого года.

За год, в течение которого боевики ИГ контролировали Пальмиру, они не прекращали уничтожать её архитектурные ценности. Террористы взорвали также трёхметровую статую льва, известную как лев аль-Лат, и разрушили три наиболее сохранившиеся погребальные башни. По некоторым данным, боевики позволили «чёрным» археологам искать артефакты, чтобы продавать их на чёрном рынке.

Кроме того, боевики ИГ казнили смотрителя Пальмиры, известного сирийского археолога, 82-летнего Халеда аль-Асаада, который 50 лет своей жизни посвятил охране 2000-летних памятников культуры. В итоге он был замучен и обезглавлен террористами.

Однако на сегодняшний день известно не о всех разрушениях террористов. О настоящем масштабе разрушений можно будет судить лишь после полного освобождения города. Освобождение Пальмиры станет не только победой военных, но и событием, имеющим большое значение для мирового культурного достояния.

Директор исторических музеев и культурного наследия Сирии Маамун Абдель-Карим приветствовал приближающееся освобождение древнего города и заявил о намерении восстановить разрушенные реликвии. К возрождению мирового исторического наследия будут привлечены не только местные, но и международные специалисты. После полного прекращения военных действий ЮНЕСКО готово прислать в Пальмиру своих экспертов.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (3 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top