Все новости » Здоровье » Правильное питание » Есть ли смысл бояться пальмового масла?

Есть ли смысл бояться пальмового масла?



Львиная доля опасений относительно пальмового масла связана с высоким содержанием в нём насыщенных жиров. Но на самом деле, пальмовое масло не настолько опасно, как о нем думают.

Около 50 миллионов тонн пальмового масла производят в мире ежегодно. Это составляет более 30% производства всего растительного масла.

Теперь пальмовое масло присутствует в хлебобулочных, кондитерских изделиях, шампунях, косметике, чистящих средствах и зубной пасте.

Как передаёт «Интерфакс», с 2017 года в России вводится маркировка молочной продукции с пальмовым маслом. Это, конечно, хорошо, так как молоко — изначально продукт животного происхождения.

Но само пальмовое масло вряд ли можно отнести к вредным продуктам.

Дело просто в его большой популярности у производителей.

Пальмовое масло и холестерин

Среди основных причин для нападок на пальмовое масло — большое содержание в нём насыщенных жиров. Некоторые также считают его источником холестерина.

Тем не менее, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), в пальмовом масле нулевое содержание. Так же, как и во всех остальных растительных маслах. Его там никогда не было.

Существуют данные, что пальмовое масло (пальмитиновая кислота) способствует производству холестерина в организме. Тем не менее холестерин в принципе неравнозначен заболеванию сосудов (атеросклерозу).

Холестерин необходим для строения мембран клеток и производства половых гормонов. 75% холестерина организм вырабатывает самостоятельно. Неужели мы сами вырабатываем то, что нас убивает?

Конечно, нет! Развитию атеросклероза сосудов способствует системное воспаление в организме, а холестерин лишь строительный материал для закупорки.

пальмовое дерево

Плоды масляничной пальмы. Фото: tristantan/pixabay/CC0 Public Domainтерин

Насыщенные жиры

Что касается жиров, то пальмовое масло состоит из ненасыщенных и насыщенных жирных кислот: пальмитиновая кислота, линолевая кислота, олеиновая кислота, стеариновая кислота, миристиновая кислота, арахиновая кислота.

Показатели ненасыщенности (отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным) пальмового масла равны 1,0.

Для сравнения, в сливочном масле степень ненасыщенности в два раза ниже — 0,5.

Другими словами, в мясе, яйцах и сливочном масле насыщенных жирных кислот больше, чем в пальмовом масле. Чего же переживать?

Польза пальмового масла

Многие даже не знают, что, пальмовое масло, является рекордсменом по содержанию витамина А (бета-каротин).

Бета-каротин является одним из основных компонентов пальмового масла, поэтому оно имеет оранжево-красный цвет. Бета-каротин необходим для повышения уровня энергии, гормонального баланса и улучшения зрения.

Благодаря наличию в пальмовом масле антиоксидантов его также можно расценивать как противораковое средство.

Экологические проблемы

Единственным минусом пальмового масла можно считать неблагоприятное воздействие на окружающую среду во время его производства. Но это в принципе вопрос к производителям, а не к продукту.

Экологические организации бьют тревогу, так как около 300 футбольных полей тропических лесов вырубается каждый час, чтобы освободить место для производства пальмового масла.



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top