Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Есть ли у растений сознание и чувства?

Есть ли у растений сознание и чувства?


Начиная с 60-х годов прошлого века, ряд учёных делали удивительные заявления о наличии у растений сознания и сенсорного восприятия. Эти открытия приближают нас к пониманию, что такое «сознание». /epochtimes.ru/

Профессор Стефано Манкузо из Международной лаборатории нейробиологии растений университета Флоренции в этом месяце дал интервью Би-Би-Си об изучении разума у растений. Он сказал: «Мы убеждены, что растения ― разумные существа и обладают восприятием, поэтому мы используем технику и методы, применяемые при изучении разумных животных».

Манкузо провёл эксперимент с двумя вьющимися бобами. Растения поместили рядом с одной жердью, поэтому они конкурировали за опору. Проигравшее растение почувствовало, что конкурент добрался до опоры первым, и стало искать альтернативу.

«Этот опыт показывает, что растения осознают физическую среду вокруг них и поведение другого растения, ― сказал Манкузо, ― у животных мы называем это сознанием».

Ощущение родства

Сюзанна Симард, профессор экологии в Университете Британской Колумбии, заявила Би-Би-Си: «Мы не воспринимали растения, как разумные существа». Она проводила эксперименты с дугласовыми пихтами и обнаружила, что они различают своих родственников, когда растут среди «чужаков» или среди родственников.

Деревья, похоже, предвидят свою смерть и выделяют углерод в соседние сосны.

«Я считаю, что дугласова пихта знала о скорой смерти и хотела передать углерод соседу, потому что он полезен для грибков и других деревьев», ― говорит Симард.

Долговременная память и обучение

В прошлом году д-р Моника Галиано из Университета Восточной Австралии опубликовала исследование в журнале Oecologia по изучению долговременной памяти у растений. Они бросали горшки с мимозой стыдливой на мягкий пенопласт с высоты, которая вызывала потрясение, но не вредила растению.

Скоро растения поняли, что падение не наносит им вреда, и перестали испытывать страх. Растения могли долго помнить полученную информацию.

Но можно ли классифицировать это поведение как разумное?

Профессор Даниэль Хамовиц из Университета Тель-Авива, автор книги «Что знает растение», заявил Би-Би-Си: «Мы видим, что венерина мухоловка умеет захлопывать свою ловушку. Я бы мог назвать это „разумом“, но это не поможет мне понять биологию растения. Мы должны использовать очень чёткую терминологию».

Эмоции и сверхчувсвительное восприятие

Клив Бакстер проводил эксперименты с растениями и детектором лжи в 1966 г. С его точки зрения, растения способны испытывать эмоции.

Клив Бакстер проводит эксперименты с растением драцена. Фото: Cleve Backster

Клив Бакстер проводит эксперименты с растением драцена. Фото: Cleve Backster

Бакстер ― бывший сотрудник ЦРУ, он разработал полиграф, который до сих пор используется в армии и правительственных структурах США.

Свои опыты над комнатной драценой он описал в книге «Тайная жизнь растений».

Он ставил рядом две драцены и подсоединил одну из них к детектору лжи. Ассистент Бакстера растоптал одно растение. Полиграф, присоединённый ко второму растению, нарисовал кривую, характерную для чувства страха.

Марсель Фогель пошёл по стопам Бакстера. Он пришёл к выводу, что растения реагируют даже на мысли человека.

Фогель проработал в IBM 27 лет, за это время запатентовал свыше 100 изобретений. В конце своей карьеры он заинтересовался применением знаний в органической области.

Он изучал электрические импульсы, испускаемые растениями. Он обнаружил, что растения реагировало сильнее, когда он держал мысль в голове и прерывисто дышал по сравнению с тем, когда его сознание было ясным, а дыхание ― спокойным.

Его бывший сотрудник Дэн Уиллис объясняет эксперименты Фогеля на сайте MarcelVogel.org.

Уиллис пишет: «Реакция растений на мысль одинакова на расстоянии 8 дюймов, 8 футов или 8000 миль». Он проводил опыты из лаборатории в Праге, Чехословакия, вызывая реакцию у растения в лаборатории Сан-Хосе, которое подсоединили к датчикам.

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


2
Top