Все новости » Новости мира » Европа » Эстония ждёт 10 миллионов электронных граждан (видео)

Эстония ждёт 10 миллионов электронных граждан (видео)




/epochtimes.ru/ Эстония стала первой в мире страной, решившей выдавать электронное гражданство. Оно не даёт право голоса на выборах, но позволяет пользоваться государственными услугами, не проживая в стране. Например, электронный гражданин сможет из любой точки планеты открыть в Эстонии банковский счёт или зарегистрировать фирму.

С 1 декабря в Эстонии может значительно прибавиться граждан, правда, лишь виртуальных. Балтийская страна первой в мире решила выдавать электронное гражданство. Оно даст право пользоваться цифровыми госуслугами, но не жить в стране.Такой статус привлекателен для бизнесменов: он позволяет вести бизнес на выгодных условиях, поскольку в Эстонии с предприятий не взымается подоходный налог.

ТААВИ КОТКА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДЕЛ И КОММУНИКАЦИЙ ЭСТОНИИ:

«Эстония — маленькая страна, и развивать экономику физически тяжело, но мы продвинуты в цифровом плане. Поэтому мы подумали, почему бы не открыть нашу страну в цифровом формате? Так, чтобы люди могли жить там, где хотят, но быть частью нашей экономики. Зарегистрируйте здесь компанию, откройте банковский счёт и управляйте ими удаленно».

Правительство рассчитывает, что к 2025 году количество электронных граждан достигнет 10 миллионов. 12 тысяч человек уже подали заявки на получение статуса.

ТААВИ КОТКА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ МИНИСТЕРСТВА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ДЕЛ И КОММУНИКАЦИЙ ЭСТОНИИ:

«У нас в Эстонии 30 тысяч активных компаний. И если мы получим ещё хотя бы 10 тысяч, это будет большой успех для страны».

Но для того, чтобы получить электронное гражданство, желающим всё же придётся сначала приехать в Эстонию, как минимум, дважды. Первый раз — чтобы подать заявку в отделение полиции или таможни. Там заявителям нужно будет заполнить анкету и оставить отпечатки пальцев. Второй — спустя две недели, чтобы получить пластиковую карту. Французский предприниматель Джером Бегбедер сделал это одним из первых.

ДЖЕРОМ БЕГБЕДЕР, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ ИЗ ФРАНЦИИ:

«Это всё упрощает. Всем можно управлять удаленно, с помощью облачных технологий, находясь при этом где угодно. Это впечатляет. Это может быть рискованно или даже безумно для других стран. Но я думаю, что за этим будущее».

Эстония планирует пойти ещё дальше и открыть виртуальные посольства. Тогда электронным гражданином этой страны, правда, без права голоса на выборах, можно будет стать, ни разу не перейдя её границы. (epochtimes.ru)



новости партнёров

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top