Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Этапы эволюции стиральной машины

Этапы эволюции стиральной машины


Процессу стирки в человеческой жизни всегда отводилось особое место. Конечно, стирка занимала немало времени и сил, и люди часто искали способ облегчить эту работу. Чего они только не придумывали. Например, моряки связывали одежду тонким линём и выбрасывали её за борт своего парусника, конечно оставляя на борту конец верёвки. Чем выше была скорость судна, тем эффективнее действовал этот способ.

Старатели на диком Западе были более изобретательны. Они брали огромную бочку, закрепляли её на вертикальной оси. На эту ось крест-накрест прибивали бруски, снаружи бочки присоединяли длинные жерди. К жердям привязывали ослов, которые ходили по кругу, вращая бочку, а бруски внутри бочки перемешивали бельё. Таким образом за один раз стирали джинсы всех золотоискателей посёлка.

В середине XIX века американец Мур усовершенствовал механизм. Теперь бельё мешал не примитивный крест. Внутри бочки вверх-вниз ходила рама, утыканная деревянными штырями, а для большего эффекта в агрегат предлагалось засыпать деревянные шарики. Это устройство на паровом двигателе и было первой запатентованной стиральной машиной.

Другой американец, Джеймс Кинг, предложил оснастить бочку дырчатым барабаном. Всё, что следовало постирать, помещалось внутрь барабана. В бочку заливался мыльный раствор, барабан вращался, бельё отстирывалось. Для удобства устройство для стирки белья было оснащено колёсами. Современные стиральные машины барабанного типа устроены по тому же принципу.

Немецкий коммерсант Карл Миле, имевший маслобойное производство, увидел сходство между стиральной машиной и маслобойкой. Он переделал свои маслобойные машины в стиральные и вывел их на широкий рынок, причём не только западный, но и российский.

После того как житель Чикаго Альва Фишер оснастил стиральную машину электромотором, электрическая прачка перестала быть диковинным механизмом. Современные хозяйки уже не представляют свою жизнь без стиральных машин.

В наши дни в магазинах можно найти большой ассортимент стиральных машин с различными функциями. Современная машина сама знает, сколько понадобится воды, при какой температуре стирать, и какое количество порошка добавить. Например, стиральные машины Элджи имеют программу, позволяющую менять время, температуру, силу отжима при любом режиме стирки, а также имеют систему безопасности эксплуатации.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top