Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Этапы развития каркасного домостроения

Этапы развития каркасного домостроения


Каркасное домостроение сегодня пользуется спросом. Заказать каркасный дом можно на сайте св43.рф. Технология каркасного домостроения — отнюдь не новинка в мире строительства. Прообразом каркасной постройки можно считать шалаши, в которых жили наши предки. Деревянный несущий каркас обкладывали ветками, соломой, обтягивали шкурами животных, кожей или тканями.

Фахверк

Первые каркасные дома появились в Германии и Саксонии в XIV веке. Это были дома в стиле «фахверк». Несущий каркас в таких домах представляли косые деревянные элементы. Несмотря на то что после XIX века фахверк-домов почти не строили, многие из них сохранились до наших дней и используются под жилые и служебные помещения.

Каркасы «фахверк» домов строились из деревянного бруса разного сечения. Для бруса немцы использовали древесину твёрдых пород: дуба, бука, клёна и т.д. Просветы, которые оставались между стойками каркаса, заполняли глиной вперемешку с соломой или кирпичом. Фахверк-технология развивалась за счёт застройщиков гильдий. Со временем из Германии «фахверк» перекочевал в Англию, а затем распространился по Европе.

Фото: MemoryCatcher/pixabay.com/ru/CC0 0.1

Фото: MemoryCatcher/pixabay.com/ru/CC0 0.1

В настоящее время технология «фахверк» переживает возрождение. Сегодня «фахверком» называется минимальная площадь несущих конструкций. Для этого используются балки из клеёного бруса, который по мощностным характеристикам опережает брёвна и обычный брус. В современном «фахверк» используются болтовые соединения, перфорированные элементы, уголки и т.д.

Тимберфрейм

После того как в XVII веке в США началась миграция европейцев, жители Старого Света перевезли с собой в Америку и технологию «фахверк». Однако они обнаружили, что в Штатах сложно найти древесину твёрдых пород, зато много хвойных лесов. Прибывшие мигранты вынуждены были модернизировать технологию «фахверк». Так появилась технология «тимберфрейм» .

Соединения деталей «тимберфрейм» в шип-гнездо крепятся между собой деревянными гвоздями. Утепляют такую конструкцию полностью снаружи так, что каркас остаётся внутри дома. Это делается потому, что сосна более подвержена атмосферным воздействиям, чем дуб.

Балун

В XVII-XVIII веках технология «тимберфрейм» приобрела в США широкое распространение. А в XIX веке люди начали раздумывать над тем, как удешевить постройку. Для каркаса использовались доски вместо бруса, так появилась технология «балун». Технология предполагала единые неразрезные стойки, на которые вставлялись горизонтальные перекрытия.

Платформ-фрейм

Позже на смену технологии «балун» пришёл другой метод сборки. Собирали платформу, ставили стойки первого этажа, собирали ещё одну платформу, ставили стойки второго этажа. Такая технология позволила использовать меньшее количество людей, а пиломатериал стал легче и дешевле. Первые дома были построены по этой технологии в 1930 годах и вскоре получили широкое распространение. Такая технология была выбрана в качестве стандарта, по которому и сегодня строятся многие дома в США.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top