Все новости » Жизнь » Семья » Эти трудные подростки

Эти трудные подростки


Взрослым кажется, что у ребёнка в тринадцать-четырнадцать лет теоретических знаний о правилах этикета хоть отбавляй. Подростки отлично понимают, что нельзя перебивать старших, класть ноги на стол, сорить. Нужно благодарить, здороваться и прощаться, следить за своей речью.

На деле всё нередко получается наоборот: дети выглядят неопрятно, грубят, едят только перед компьютером или телевизором, используют жаргонные словечки. И при этом считают этикет пережитком прошлого или прихотью занудных взрослых.

В этом возрасте уже поздно делать ребёнку замечания, уговаривать или пытаться запрещать. Чтобы избрать правильную стратегию поведения, следует задуматься о причинах подросткового бунта. Нередко это следствие взросления: растущий ребёнок пытается добиться вашего уважения и признания таким образом. Если вчера подросток спокойно реагировал на то, что мама перед стиркой проверяет его карманы или без предупреждения входит в комнату, то теперь это может послужить поводом для истерики. Всё дело в том, что любое обращение к себе как к маленькому выводит подростка из себя, ему кажется, что в его внутренний мир бесцеремонно вторгаются. Вдруг в кармане письмо одноклассницы или стихотворение, обращенное к ней же? Бурная реакция в таких случаях не удивительна.

Проявление на людях грубости и хамства носит демонстративный характер. Это своего рода попытка обратить внимание на себя. За хорошие поступки хвалят мимолетно, но за любое нарушение этикета ругать будут долго, а ведь внимание, даже негативное, лучше безразличия. Ваши повзрослевшие дети всё ещё нуждаются в родительской поддержке.

Порой такая провокация служит оправданием собственным неблаговидным поступкам. Скандал — повод забыть об уроках, уйти из дому, хлопнув дверью, и вернуться далеко за полночь.

К тому же очень часто некоторая неряшливость и невоспитанность приветствуются в компаниях подростков как проявление крутости и независимости от взрослых.

Дайте ребёнку возможность почувствовать себя взрослым без крайних проявлений.

Объясняйте, что это такое, приводите положительные примеры. Говорите, что быть взрослым — значит уметь нести ответственность за себя и окружающих. Например, вы будете стучать в дверь перед тем, как зайти в его комнату, а он должен поддерживать в ней порядок. Позволяйте подростку самому выбирать себе обувь и одежду, но требуйте, чтобы он следил за своим внешним видом.

Помните, что в подростковой среде есть немало кумиров, которые вряд ли вам понравятся. Они играют важную роль в формировании мировоззрения тинейджеров. Постарайтесь узнать о таких кумирах как можно больше, проследите, как они ведут себя на публике. Скажем, спортсмены всегда соблюдают правила этикета, ведь агрессивное поведение или неряшливый внешний вид для них неприемлемы.

Взрослым в это время очень легко разочароваться в сыне или дочери. Им трудно понять, что, в конце концов, все пройдёт само по себе. Родителям всегда хочется предпринять что-нибудь, причём немедленно. А нужно всего лишь подождать.

В утешение можно сказать, что не все подростковые годы одинаково трудны. Порой природа даёт возможность передышки, тогда мы можем немного привыкнуть к изменениям в своём ребёнке.

Примерно это выглядит так:

– В одиннадцать лет подросток начинает отделяться от родителей, его поведение меняется в худшую сторону.

– В двенадцать становится весёлым, активным и энергичным, доставляет взрослым только радость.

– В тринадцать снова замыкается, выказывает презрение, грубит и хлопает дверью.

– В четырнадцать подросток опять становится дружелюбным.

– В пятнадцать кажется неловким, подозрительным и застенчивым. Бывает бестактным, дерзким и грубым.

– Наконец, в шестнадцать, если у вас хватило терпения, наступает долгожданный мир.





Top