Все новости » Жизнь » Кулинария » Этикет — исторически сложившиеся нормы и правила поведения в обществе

Этикет — исторически сложившиеся нормы и правила поведения в обществе


Значение слова «этикет» пришло из Франции, когда приглашённым во дворец короля Людовика XIV были розданы этикетки с написанными на них нормами, как держать себя при дворе. Странами-родоначальницами этикета принято считать Англию и Францию, однако определённые моральные нормы и манеры поведения в своих духовных и нравственных начинаниях зародились в Италии примерно в XIV веке, где уже в то время развитие социальной сущности и культуры личности человека начало восходить на одно из первых мест в мире. В России же первым сводом правил поведения считался домострой, установившийся в XVI веке.

Исторически с древнейших времён правила этикета обычно формировались на основе развития культуры, духовных и нравственных начинаниях народа, его национальных традициях, основанных на воспитании в людях сдержанности и терпимости, вежливости, внимания и уважения к окружающим. В настоящее время эта тема является очень актуальной и вопросы морали и нравственности часто обсуждаются в СМИ, таких как информационное агентство «Свободные новости».

Правила и манеры поведения за столом при общении с людьми разного возраста и профессий, детьми и взрослыми, различного культурного уровня учат тому, чтобы каждый из сидящих за столом чувствовал себя непринужденно и свободно, мог получить удовольствие не только от еды, но и от хорошей сервировки, и привлекательного вида вкусно приготовленных блюд, а также от общения с присутствующими. Например, в Китае самый распространённый напиток — это чай, там есть множество чайных этикетов, пришедших из древности, один из которых, от императора Цяньлуня, предусматривает в знак благодарности тем, кто наливает чай, постукивать пальцами по столу.

Знание норм поведения и правила этикета предусматривают умение держать себя за столом, правильно пользоваться столовыми приборами и подобающе вести себя в обществе — умение, которым в одинаковой степени должны обладать и хозяева, и гости. Это является залогом успеха в бизнесе и в жизни.

«Эстетика еды» тесно связана с обстановкой зала или столовой, а также красотой сервировки, оформлением блюд и их подачи. Есть такое понятие: «еда должна быть красивой до мелочей». И это действительно так — окружающая атмосфера, внешний вид зала, музыка, посуда и сервировка стола воспитывают эстетический вкус человека.

Новый развлекательный проект СН «Еда с Ангелиной Черток» открывает двери в уютные кафе  и кофейни, новые лаундж-террасы, ночные театры, рестораны и дайнеры Саратова. Здесь будут раскрываться не только кулинарные и кондитерские, но и эстетические грани города.

Соблюдение эстетических норм в кафе или в ресторане на банкете, является удобным и целесообразным

  • Сидеть за столом не рекомендуется слишком далеко от края стола или слишком близко, и не забывайте, что, положив локти на стол, вы можете стеснить соседа;
  • сидите на стуле прямо, не нагибаясь над тарелкой и не откидываясь далеко на спинку стула. Не тянитесь через стол за каким-то блюдом, попросите сделать это официанта;
  • салфетку и положите на колени. После еды салфеткой можно вытереть концы пальцев, после еды, салфетку, кладут на стол, не складывая;
  • во время еды нож держат в правой, а вилку — в левой руке. Когда едят только вилкой, её берут в правую руку;
    передают, при необходимости, приборы: ножи, вилки, ложки, ручкой вперед.Приятного аппетита!





Top