Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » «Этим утром в Нью-Йорке»: успеть за 90 минут

«Этим утром в Нью-Йорке»: успеть за 90 минут


Для приготовления индейки требуется 90 минут. Столько же, по словам доктора, осталось жить и больному аневризмой мозга Генри Олтману…

В ходе медицинского обследования у Генри действительно обнаружилась аневризма мозга, но вот со сроком, что ему осталось провести в этом бренном мире… тут возможны коррективы.

Ведь этим утром Генри был, пожалуй, самым озлобленным человеком во всём Бруклине. Попал он к женщине-врачу, такой же огорчённой жизнью и раздражительной. Генри кричал на доктора Шерон Гилл, она в свою очередь пыталась перекричать своего нервного и несдержанного пациента. Вот вам и результат — на непрекращающиеся вопли Генри: «Сколько мне осталось!!!?»,— Шерон в отчаянии выкрикнула это злосчастное: «90 минут!»

С одной стороны, вполне вероятно, что так оно и произойдёт. С другой стороны, за это время вредный пациент, бросившийся сломя голову прочь из клиники, вполне успеет погубить карьеру врача-стажёра, осмелившегося установить время смерти своему пациенту.

Таким образом, Гилл не остаётся ничего другого, как ринуться на поиски исчезнувшего больного, чтобы уговорить его лечь в клинику.

Так куда же отправился Генри, в голове которого тревожными колокольчиками отзванивают только эти 90 минут, за которые хочется успеть так много? Семья — это первым делом. Надо наладить отношения с женой и сыном. Ведь когда-то Генри с ними был так счастлив…

Номинант на «Оскар» за сценарий к фильму «Поле чудес», режиссёр Фил Олден Робинсон обращается к классической теме «что бы вы сделали, узнай о том, что до смерти остались считанные часы (дни, месяцы)?»

Робинсон решил сделать акцент на трёх важных моментах жизни главного героя: Генри счастлив со своими подрастающими сыновьями и супругой; приход полицейских, сообщивших о гибели одного и трёх сыновей; озлобленный Генри, пытающийся утопить своё горе в нелюбви ко всему миру. Задумка неплохая, однако не хватило более глубокой связующей линии между этими моментами. Поэтому получилось поверхностно и местами излишне сентиментально.

Основная ставка картины сделана на исполнителя главной роли — оскароносного Робина Уильямса, способного вытянуть любой драматический киносюжет, и юную звезду «Чёрного лебедя» Милу Кунис.

Актёрская игра радует, и в идейном плане картина достигает своего предназначения — напомнить зрителям: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня».

И, правда, зачем же ждать каких-то роковых событий в жизни? Ведь наверняка у каждого существуют ситуации, испорченные отношения, которые так хотелось бы исправить, привести в порядок. Чтобы очистить создающую дискомфорт совесть, важно хотя бы попытаться всё наладить.

Может быть, для того, чтобы подстегнуть себя на решительные действия в этом направлении, стоит просто представить, что этот день — всё, что дано? Возможно, это значительно прибавит ценности каждой прожитой минуте именно здесь и сейчас.

 





Top