Все новости » Китай » Экономика Китая » Этот год станет тяжёлым для угольной промышленности Китая

Этот год станет тяжёлым для угольной промышленности Китая



Угольная промышленность Китая понесла драматические потери в 2013 году. С падением инвестиций в различные проекты снизился спрос на уголь, который ранее энергично использовался для поддержания искусственного бума в стране.

Миллиардные потери

Как сообщили китайские СМИ, 9 апреля 18 угольных компаний представили свои отчёты за 2013 год. С января по ноябрь 2013 года угольная промышленность Китая потеряла 40,554 млрд юаней (более 5 млрд евро). По сравнению с тем же периодом 2012 года убытки выросли на 80%.

Также настораживает уровень задолженности предприятий (отношение собственных и заёмных средств). В среднем у 18 китайских угольных гигантов он составил 54%, а в одной компании даже 74%.

Перспективы отрасли в 2014 году выглядят мрачно. Только в январе и феврале потери в «угольной» провинции Шаньси превысили 4 млрд юаней (около 500 млн евро). «Угольный» город Ордос во Внутренней Монголии почти полностью парализован в результате кризиса.

Ордос в тупике

Сломанные цепочки капитала и резкое падение спроса являются основными проблемами для угольной промышленности Китая. Кроме того, спрос на рынке резко упал. «Уголь больше никому не нужен», — процитировали китайские СМИ представителя компании по очистке угля в Ордосе. Цены на недвижимость в этом городе в прошлом году упали до 90%, оборвав строительный бум. Производство стали и цемента резко сократилось, а угольная промышленность в Ордосе почти прекратила деятельность.

«Мы продаем только одну десятую»

Manshi Kohle, частная компания в Ордосе, ранее продавала каждый день более 40 000 тонн угля, что соответствует примерно 1000 грузовиков с углём. «В настоящее время мы не можем продать даже сто грузовиков угля в день, то есть одну десятую прежнего объёма», — сказал представитель компании. Тем не менее, Manshi Kohle остаётся одним из тех счастливчиков, которые ещё осуществляют каждодневные продажи. Усугубляет ситуацию и то, что банки стали более строгими в кредитовании компаний. Это общее явление влияет не только на угольную, но и на все другие отрасли в Китае.

Информационная политика коммунистического правительства, которое раздаёт невыполнимые обещания своим гражданам, способствовала ухудшению положения угольных компаний. Хотя рынок показывал нисходящий тренд, многие компании ожидали более высокого спроса на энергию в будущем. Потому была надежда на возвращение бума, и они вложили значительные средства в зарубежные угольные проекты, например, в Австралии.

 

Версия на немецком





Top