Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Этот неловкий момент: о девочках-ромашках, друзьях и кабанах

Этот неловкий момент: о девочках-ромашках, друзьях и кабанах


Пьянящими запахами наполненная Корсика и отдых в родовом доме на целый месяц — замечательная перспектива отдыха рисуется двум старым друзьям Антуану и Лорану с дочерями — 17-18-летними Луной и Мари. Однако история с одним неизвестным способна превратить почти семейную идиллию в разборки в стиле кровожадных корсиканцев. /epochtimes.ru/

Лоран разведён и, пожалуй, чувствует себя немного обманутым судьбой: «Годами с кем-то что-то строишь, а с разводом в один день всё рушится». Антуан пока не готов смириться с мыслью, что он потерял свою жену, но и для него развод — лишь вопрос времени.

Мари от отпуска в местности, где даже вай фай ловит только на могиле деда, ничего особого не требует, ей хочется только от души порезвиться. А вот Луна мечтает о серьёзных отношениях, девушка не прочь увлечься по-настоящему. И, как это обычно и бывает, — кто ищет, тот находит! И находит, заметьте, совсем рядом — молодой прелестнице приглянулся… друг её отца Лоран.

Слишком много коктейлей, ночное море и откровенный натиск оголённого молодого тела делают своё и… Вот теперь-то заварена настоящая каша! Слухи и подозрения витают в воздухе, и нервный и озлобленный отец с ружьём в руках и неизменным вопросом: «Кто эта сволочь?» на устах бегает по окрестностям то ли в поисках вредных кабанов, в очередной раз разворотивших ограду сада, то ли с весьма кровожадными помыслами, обращёнными на неизвестного любовника дочери…

attends a photocall for "Mon Roi" during the 68th annual Cannes Film Festival on May 17, 2015 in Cannes, France.

attends a photocall for «Mon Roi» during the 68th annual Cannes Film Festival on May 17, 2015 in Cannes, France.

Этот неловкий момент. Исполнитель роли Лорана — Венсан Кассель на кинофестивале в Каннах. 2015 год. Фото: Andreas Rentz/Getty Images

Наверное, начать следует с того, что картина режиссёра Жан-Франсуа Рише «Этот неловкий момент» посвящена ушедшему из жизни автору сценария киноленты Клоду Берри. Сам же Рише знаком российским зрителям кинодилогией о французском гангстере Мерине «Враг государства № 1» и «Враг государства № 1: Легенда».

История в «Этот неловкий момент» о четвёрке отдыхающих, связанных между собой тесными узами родства и дружбы, по ходу сюжета превращается в драму, рассказанную с присущей французским кинематографистам лёгкостью и остроумием.

В главных мужских ролях в фильме увидим актёров, с которыми зрителей знакомить не надо. Венсан Кассель, в фильме выступивший в роли Лорана, снялся в кинодилогии Рише в роли гангстера Жака Мерина.

Немудрено, что на роль мужчины, оказавшегося весьма привлекательным даже в глазах 17-летней красавицы, выбрали актёра, французским кинематографом наделённого званием «секс-символ». И несмотря на то, что персонаж Касселя вовсе не какой-то ловелас, происшедшее с ним не вызывает удивления.

За последнее время у российских зрителей была возможность увидеть Касселя в фильмах «Красавица и чудовище» и «Рио, я люблю тебя», а в сентябре состоится премьера ещё одной фантастической истории «Страшные сказки», в которой Венсан Кассель сыграет в паре с Сальмой Хайек.

В роли Антуана увидим не менее знаменитого француза Франсуа Клюзе, слава которого просто прогремела над миром после выхода на экраны фильма «1+1», где он сыграл в паре с Омаром Си. За последнее время и российские зрители могли видеть Клюзе в фильмах «Не входить, мы одеты» и «Одна встреча» с Софи Марсо.

LONDON, UNITED KINGDOM - DECEMBER 03: Francois Cluzet attends the SeriousFun London Gala 2013 at The Roundhouse on December 3, 2013 in London, England.The Serious Fun Children's Network is a growing community of camps and programs serving children with serious illnesses and their families and was set up by Paul Newman in 1988. (Photo by Stuart C. Wilson/Getty Images)

LONDON, UNITED KINGDOM — DECEMBER 03: Francois Cluzet attends the SeriousFun London Gala 2013 at The Roundhouse on December 3, 2013 in London, England.The Serious Fun Children’s Network is a growing community of camps and programs serving children with serious illnesses and their families and was set up by Paul Newman in 1988. (Photo by Stuart C. Wilson/Getty Images)

Этот неловкий момент. Исполнитель роли Антуана — Франсуа Клюзе. 2015 год. Фото: Stuart C. Wilson/Getty Images

Наблюдать за диалогами этих двух виртуозных актёров — одно удовольствие, даже чуждый французский не помеха, мастерство передаётся мимикой, каждым жестом, даже молчанием.

23-летнюю Элис Исааз зрители могли видеть в фильме «Желтоглазые крокодилы», и в роли Мари она весьма убедительна. О 19-летней дебютантке Лоле Ле Ланн этого никак не скажешь, отсутствие актёрского опыта налицо. В её исполнении зрителю так и остаётся непонятным, сколько в действиях Луны холодного расчёта, сколько — настоящих эмоций. Но опыт — дело наживное.

French actress Lola Le Lann poses on the red carpet on June 13, 2015 during the Cabourg Romantic Film Festival in Cabourg, northwestern France. AFP PHOTO/CHARLY TRIBALLEAU        (Photo credit should read CHARLY TRIBALLEAU/AFP/Getty Images)

French actress Lola Le Lann poses on the red carpet on June 13, 2015 during the Cabourg Romantic Film Festival in Cabourg, northwestern France. AFP PHOTO/CHARLY TRIBALLEAU (Photo credit should read CHARLY TRIBALLEAU/AFP/Getty Images)

Этот неловкий момент. Исполнительница роли Луны — Лола Ле Ланн. 2015 год. Фото: CHARLY TRIBALLEAU/AFP/Getty Images

Так, о чём же хотел рассказать в своей новой работе режиссёр Жан-Франсуа Рише? Рассмотрим ситуацию поподробнее. Виновник в случившемся очевиден — взрослый мужчина, который, казалось бы, должен иметь достаточно ответственности и порядочности, чтобы не поддаться запретному соблазну, исходящему от слишком юной девушки, к тому же, дочери лучшего друга. Но его ли одного следует винить в происшедшем?

Антуан сам отправил Лорана присмотреть за девочками, так как был занят флиртом с привлекательной дамой и надеялся на романтическое продолжение вечера. Мари, после случившегося бегающая с надутой физиономией в обиде на подругу и отца, в тот злосчастный вечер была занята лишь мыслью о том, как провести остаток ночи со своим мимолётным поклонником, и больше её ничего не интересовало.

Ну, а сам Лоран? Много ли найдётся мужчин, способных сказать строгое «нет», находясь под гипнозом наполненного искреннего обожания взгляда, невольно вдыхая запах разгорячённой плоти и находясь при этом в дурмане алкоголя, лишающего способности рассуждать здраво. Так что, прежде чем бросать камень…

Но если винить в случившемся только других, то, скорее всего, лучшие друзья перестали бы быть друзьями навсегда, то же случилось бы с подругами. В дополнение ко всему, у отцов испортились бы отношения с дочерями. Одним словом, произошла бы настоящая драма. Надо это людям, когда в этом мире и так не слишком много счастливых происшествий?

Неслучайно в картине появляются кабаны, не желающие соблюдать суверенность и неприкосновенность границ родового имения Антуана. Как относиться к агрессорам извне, как вести себя в сложных жизненных ситуациях? Лучший ли это способ — отвечать на агрессию агрессией?

Как вести себя четвёрке участников драмы? Не лучше ли каждому взять долю вины за случившееся на себя, и посчитать это лишь неловким моментом посреди жаркого корсиканского лета?

 

 

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top