Все новости » Новости России » Общество России » Эвакуация школьников с дрейфующей станции «Барнео» продолжилась

Эвакуация школьников с дрейфующей станции «Барнео» продолжилась


Новости. Мурманск, 21 апреля. Отложенная из-за плохой погоды эвакуация участников экспедиции с дрейфующей станции «Барнео» продолжилась. Самолёт, принадлежащий погранвойскам, сегодня, 21 апреля, вылетел из Мурманска.

Эвакуация планировалась на 20 апреля, но была отложена на сутки из-за сильной метели. Школьники пережидают непогоду в палатке. Предполагается, что в Москву самолёт их доставит 22 апреля.

Молодёжная арктическая экспедиция под названием «На лыжах — к Северному полюсу» стартовала с дрейфующей полярной станции «Барнео» 10 апреля. Семеро 16-летних школьников под руководством опытных полярников Матвея Шпаро и Бориса Смолина вышли к Северному полюсу на лыжах. Подобная экспедиция проводится не впервые. На этот раз вместе с ребятами отправился уполномоченный по правам ребёнка в РФ Павел Астахов.

Особенностью нынешней экспедиции является то, что в её состав входят дети-инвалиды и сироты. Двое из них — слабослышащие, ещё двое — воспитанники детского дома, один участник из приёмной семьи и один — ученик кадетского корпуса.

По словам взрослых полярников, эта экспедиция не была лёгкой из-за большой подвижки дрейфующих льдов и холодного северного ветра. Также в этом году отмечаются очень крупные торосы. Однако ребята преодолели 180 километров сложного пути. Последняя трудность — это плохая погода 20 апреля.

Отбор среди подростков-сирот и инвалидов для участия в экспедиции проходил в три этапа. Сначала по всей стране прошли лыжные соревнования, в которых были отобраны 150 человек для участия в финальной гонке, по результатам которой были отобраны 35 человек. Из них семеро приняли участие в походе к Северному полюсу.

Интересно, что одновременно с российской экспедицией на Северный полюс отправились ещё две — из США и Норвегии, но в их составе только взрослые путешественники. Однако нашим школьникам удалось их опередить.



История коммунизма


Top