Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Эверест — последнее слово всегда за горой?

Эверест — последнее слово всегда за горой?


Желающим взойти на высочайшую горную вершину — «Крышу мира», предстоит подняться до пика и вернуться прежде, чем их тела умрут. На высоте полёта боингов условия не приспособлены для жизни человеческого организма.

Экспедиция 1996 года под руководством опытного новозеландского альпиниста и совладельца компании «Консультанты по приключениям» Роба Холла было одной из коммерческих авантюр, которые за последние десятилетия буквально заполонили высшую гору мира.

Это обстоятельство сделало одинокую в своей недосягаемости и безмолвии Джомолунгму (Эверест) густонаселённой человеческими амбициями и стремлениями. И, тем не менее, опасность восхождения на неё не уменьшилась, ежегодно склоны пополняются новыми бездыханными телами менее удачливых альпинистов. Задача участников подъёма ― добраться до вершины, обязанность руководителя — вернуть группу без потерь.

Частенько в этом проявляются противоречия, ведущие к трагедии. В рекламных проспектах не встретишь описания боли и страдания, сопровождающие путников на пути к вершине горы, окутанной вечным призрачно-голубым туманом. Нет описаний в буклетах и постоянных спутников альпинистов — отёка лёгких, переохлаждения, отмороженных конечностей, снежной слепоты.

Опасная авантюра или незабываемое приключение

Часть группы Роба Холла достигла вершины, но гора не отпускает гостей: 13 человек застряло на высоте 8000 м, а буря усиливается…

Очередное повествование о восхождении на высочайшую гору мира Эверест представляет исландский режиссёр испанского происхождения Бальтасар Кормакур, известный российским кинозрителям по остросюжетной картине 2013 года «Два ствола».

О восхождении на Эверест написаны книги, созданы киноленты, ведь это по сей день является местом проверки человеческих сил и возможностей. Впервые гора покорилась новозеландскому исследователю и альпинисту Эдмунду Хиллари, который вместе с шерпой (проводником) Тензингом Норгаем достиг её пика высотой в 8848 метров в 1953 году.

В данный момент идёт подготовка к съёмкам фильма о ещё одной попытке покорить Эверест. Фильм режиссёра Дага Лаймана с Томом Харди в главной роли расскажет о нескольких попытках альпиниста Джорджа Мэллори достигнуть «Крышу мира» ещё в 1924 году.

В своей новой работе режиссёр Кормакур придерживается больше документального стиля повествования, не впадая в желание растрогать зрителя пафосными и слезливыми сценами. В результате разочаруются ожидающие увидеть крутой экшн с увлекательным и напряжённым сюжетом — гламурное развлечение.

Актёрский состав определённо радует. В фильме увидим Джейсона Кларка, Джейка Джилленхола, Джоша Бролина, Джона Хоукса, Сэма Уортингтона, Киру Найтли, Эмили Уотсон, Робин Райт.

Увидишь погибающего на вершине — иди мимо, спасай себя

Эверест называют «пожирателем человеческих жизней», а последние 300 метров до вершины и вовсе «зоной смерти». Восхождение на гору — опасно, дорого и разрушает семьи. Почему же находятся новые смельчаки, готовые потратить немалые деньги, чтобы испытать себя и судьбу, сознательно идя на боль и страдания?

Возможно, этот вопрос, на который ищут ответ создатели картины. Для кого-то восхождение превратилось в нечто вроде наркотика, когда однажды, познав восхитительное чувство победы над собой, уже не способен жить без этого допинга. Кто-то доказывает, что любой может стать кем-то особенным, совершив нечто особенное.

И всё-таки в киноленте звучит утверждение — «за горой всегда остаётся последнее слово». За время начала покорения Эвереста написали свод правил и морали покорителей гиганта.

Вот и группу японских альпинистов в 1996 году обвинили в том, что они прошли мимо умирающих членов группы Холла, на что они ответили, что у них не было сил помочь, а высота в 8000 метров — не то место, где люди могут себе позволить соображения морали. И такое понимание бытует среди альпинистов — на высоте каждый спасает себя, помощь пострадавшему означает собственную гибель.

Альпинистский Happy End

История знает альпинистов, которые поднялись выше «Крыши мира», поднялись над законом выживания. Так русский альпинист из Казахстана Анатолий Букреев в трагедии 1996 года в «зоне смерти» спас жизнь троих на вершине.

Семикратный восходитель на Эверест Эд Вистурс отметил: «Если у тебя есть силы достичь вершины, то есть и силы спасти кого-нибудь». Первый покоритель Эвереста Хиллари сказал: «Человеческая жизнь была, есть и будет намного важнее, чем вершина горы».

Так что, в каком бы страшном месте человек ни оказался, поступки определяют человечность. Показывают величину его внутреннего стержня, широту души. Трудности и испытания — проверка человеческого сердца. Пока есть те, кто не прошёл мимо ― у горы нет решающего слова.

В Екатеринбурге фильм «Эверест» в формате 3D идёт во всех кинотеатрах. Расписание показов можно найти на сайте http://www.gorpom.ru/.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top