Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Евгений Касперский: Спасти мир от компьютерного зловредства

Евгений Касперский: Спасти мир от компьютерного зловредства


Антивиирус Каспеерского (Kaspersky Antivirus) — это словосочетание знакомо многим. Это антивирусное программное обеспечение с высоким уровнем выявления вредоносных программ в настоящее время установлено на многих домашних компьютерах пользователей и в сетевых устройствах различного назначения. Антивирусник разрабатывается «Лабораторией Касперского» и очень популярен по своей эффективности.

Автор этих программ Евгений Касперский — генеральный директор Лаборатории Касперского, он поистине компьютерный гений, гроза компьютерных хакеров, и является ведущим мировым специалистом в создании компьютерных программ для борьбы с вирусами, различными компьютерными червями и организованной киберпреступностью. Свою цель жизни Касперский сформулировал: «Создать самый лучший антивирус». На антивирусной баррикаде Евгений Касперский находится уже 25 лет.

Евгений Касперский является лауреатом Государственной премии РФ в области науки и технологий 2009 года. Благодаря Касперскому российские программисты в настоящее время имеют высокий имиджевый статус. Ровно через год Евгению Валентиновичу исполнится 50 лет.

Биография Евгения Касперского — первые шаги к успеху

Евгений Касперский родился в 1965 году 4 октября в Новороссийске Краснодарского края. Отец мальчика был инженером, а мама работала в архиве на одном заводе с мужем. Когда сын пошёл в школу, мама поняла, что мальчик интересуется математикой, и постоянно приносила Жене книги с увлекательными задачами по математике. Сам Евгений рассказывал, что в школьные годы у него кроме математики было ещё одно увлечение —яхтенный спорт, в котором также были успехи. Но классе в седьмом настало время выбора, так как занятие спортом и математикой совместить было невозможно, так как то и другое требовало много времени. Математика, которая оказалась более интересна и увлекательна, победила, и Женя выбрал физматшколу.

В девятом классе физико-математической школы № 18 имени А. Н. Колмогорова при МГУ Евгений Касперский впервые увидел компьютер, это было в 1981 году. Но это был даже не ПК, какой мы сейчас знаем, это была вычислительная машина, которая применялась для таблично-перфокарточной, или перфоленточной формы учёта данных. Любой школьник в то время не мог даже и мечтать о том, чтобы просто постоять рядом с этой машиной, тем более писать для неё программу, но Евгений сделал это, и у него получилось.

После окончания физматшколы в 1982 году Евгений Касперский поступил в институт криптографии, связи и информатики по специальности«Инженер-математик». Математику там преподавали очень серьёзную, студенты изучали вычислительные машины. Самыми значимыми знаниями, полученными в этом институте, были криптографические задачи, знания которых являются одними из основных для применения их в новых суперкомпьютерах. Изучали стойкость алгоритмов шифрования, проводя компьютерный анализ. Но уже в период учебы в институте Касперскому было ясно, что криптограф-математик из него не получится.

За период учёбы в институте с 1982 по 1987 год Евгений Касперский работал на многих разных компьютеров и работал на них. Однако серьёзно увлекаться программированием Касперский начал во время службы в Минобороне, куда был направлен после окончания института. Тогда-то в 1987 году у него и появился компьютер в личном пользовании — ПК зарубежного производства с цветным монитором.

Как рассказывает Евгений Касперский, компьютером, конечно, пользовался весь отдел, просто Евгения очень заинтересовала эта техника, он очень быстро освоил его и был за него ответственным. Компьютер стал считаться персональным. Спустя некоторое время компьютеры стали появляться во всех подразделениях воинской части, в которой служил Касперский, и к начинающему программисту стали относится как к главному айтишнику, общественному эксперту и приходили за советами.

Как Касперский создал свою первую программу — антивирус

Некоторые люди по своей натуре конструкторы, которым нравится создавать своими руками что-то новое: компьютер или программу, а другие любят разбирать созданное на составляющие, и при этом стараются понимать, как оно устроено, почему оно так работает. Хакер в те времена не считался преступником и злодеем, это были люди, которые докапывались сами, могли разобраться в компьютерных программах. Ко второй категории и относился Евгений Касперский.

В 1989 году, известный ныне программист обнаружил, что его первый «персональный» компьютер заражён вирусом, попавшем через дискету. Тогда было уже штук 10 антивирусников, один из которых вылечил компьютер, а сам «хакер» стал разбираться с вирусом, записав его на диск. Вредоносной программой оказалась Cascade 1704. Разобравшись с устройством этой программы, Касперский создал утилиту, предназначенную для её лечения. Это было первое в жизни Евгения Касперского компьютерное противоядие. Как рассказывал его создатель, всё это делалось только из любопытства, было ужасно интересно, как устроен этот вирус.

После этого случая феномен вредоносных компьютерных программ для Евгения стал проявлять ещё больший интерес и одновременно стал разрабатывать защитные от них инструменты. Его коллекция антивирусных модулей впоследствии послужила основой для создания базы антивирусной «Лаборатории Касперского», где сейчас записей уже более 100 млн.

В айтишной компании «КАМИ», существовавшей в основном на продаже компьютеров, в 1990 году Евгений Касперский вместе с коллегами-программистами приступил к разработке антивирусной программы AVP (AntiViral Toolkit Pro), из которой впоследствии был создан«Антивирус Касперского». Работа над своей первой программой и результате очень понравились самому Касперскому и он рассказывал коллегам-технарям про то, как работают вирусы, что сами по себе они ничего плохого не делают, но в перспективе они могут взять компьютер под свой контроль.

С той поры Касперскому для анализа стали приносить дискеты с другими подобными вирусами. Так он вошёл во вкус, стал охотиться за ними целенаправленно. В этом процессе Касперский наладил контакты с другими компьютерными вирусологами, и они обменивались добычей. Сейчас в «Лаборатории Касперского» процесс сбора вирусов в Интернете уже поставлен на промышленный уровень, и этим занимаются программы-роботы.
Однако продавать в России программу AVP не получалось. В то время параллельно Евгений подрабатывал в одной европейской компании. Четыре года спустя продукт AVP, мало известный на Западе, был протестирован в лаборатории Гамбургского университета. Среди всех популярных антивирусных решений AntiViral Toolkit Pro Касперского была признана самой эффективной программой того времени.

Создание «Лаборатории Касперского» и её развитие

Чтобы как-то прокормиться, Касперский с друзьями — командой вирусных аналитиков, начал продавать западным антивирусным компаниям лицензии на свой новый движок — механизм выявления вирусов. Так сегодняшний миллионер начал зарабатывать свои первые деньги, впервые получив за месяц 10 тысяч долларов. Сначала лицензии были подписаны на ежемесячные отчисления за использование системы защиты, затем, как это делает весь цивилизованный мир, перешли на ежегодные. И это уже делалось под брендом «Лаборатории Касперского», компания была зарегистрирована 26 июня 1997 года. В числе её создателей была первая жена Касперского Наталья.
Первыми покупателями лицензии были две немецкие компании G Data и F-Secure. Третьей была американская, которой уже нет на рынке.

8 августа 2007 года Евгений Касперский становится генеральным директором созданной им компании «Лаборатория Касперского». В настоящее время компания очень разрослась. «Лаборатория Касперского» сегодня — это международная группа компаний, центральный офис объединения находится в Москве, компания развивает свою деятельность на территории более чем 200 стран мира, имеет представительства в ведущих странах, таких как Великобритания, Китай, Франция, США, Германия, Румыния, Япония, Южная Корея, Нидерланды, Польша, ОАЭ и Канада. Партнёрская сеть компании объединяет более 500 компаний более чем в 60 странах мира «от Чили до Новой Зелландии». Антивирусные программы«Лаборатории Касперского» защищают сотни миллионы пользователей. Миссия компании, как выражается сам создатель — «Спасти мир от компьютерного зловредства».

Общая численность персонала «Лаборатории Касперского» — около 3000 человек. Ведущие программисты, вирусные аналитики «Лаборатории Касперского» являются членами международной организации CARO (Computer Anti-Virus Research Organization).«Лаборатория Касперского»находится в четвёрке (Symantec Endpoint Protection, McAfee, Trend Micro, Kaspersky Lab) ведущих мировых производителей защитных программ компьютерной информации для всех операционных систем мира (Windows, Linux, Mac и т. д.)

Евгений Касперский. Фото: eugene.kaspersky.ru

В 2004 м году было решено открыть офис в Париже. Это был третий зарубежный офис компании после Великобритании и Германии. По данным IDC, в 2013 м году во Франции «Лаборатория Касперского» на втором месте (очень близко подходит к Симантеку), cильно опережает Интел (Макафи) и далеко опережает ТрендМикро.
Продукты «Лаборатории Касперского» сертифицированы, их используют в своих продуктах такие серьёзные разработчики, как Microsoft, Nokia ICG, Check Point Software Technologies (Израиль, США), и т. д.

В своей работе «Лаборатория Касперского» использует всё новые и новые разработки, так в сентябре 2013 года компания запатентовала новую технологию сравнения файлов.
По данным журнала Forbes, в 2010 году доля европейских продаж компании составляла 40% , доля стран Восточной Европы, Ближнего Востока и Африки — 27%. Северная и Южная Америка — 21%. Выручка компании в 2013 году составила $667 млн.

«Академия Касперского»

«Академия Касперского» — это специальная программа, которую разработала компания для вузов, готовящих IT-специалистов, эта программа уже применяется в 40 вузах всего мира. Начиная с апреля 2008 года, студенты академии 5 континентов Земли, ведущие IT-эксперты, а также профессора и учёные мировых университетов собираются на ежегодные международные конференции CyberSecurity For the Next Generation, где обсуждаются актуальные проблемы кибербезопасности, предлагаются на обсуждение проекты по вопросу безопасности Интернета. Экспертное жюри из мировых IT-экспертов и исследователей отмечает лучшие проекты, авторы которых могут стать обладателями гранта от «Лаборатории Касперского» на развитие своего проекта.

Личная жизнь Евгения Касперского

Евгений живет со своей второй женой. Имеет двух детей от первого брака с Натальей Касперской, с которой развёлся в 1998 году. Его двое сыновей: старший — 25-летний Максим, учится на географическом факультете МГУ и младший Иван, которому сейчас 23 года, учится на Факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.

В апреле 2011 года, российские СМИ сообщали, что 20-летний сын Касперского, Иван, был похищен у станции московского метро «Строгино», Преступники требовали выкуп в 3 миллиона евро. Впоследствии через пять дней Иван был освобожден в результате совместной операции ФСБ и ОМОНА.

Личное состояние Касперского оценивается в $1 млрд. В то же время он сторонится показной роскоши: «У меня есть компания, квартира в Москве и BMW. Мне не нужно большего», — говорит Евгений Касперский.

Евгений живёт в Москве. Любит горнолыжный спорт, часто бывает на горнолыжных курортах Италии и Австрии, на одном из которых и познакомился со второй женой. Любит походы на байдарках и альпинизм. Охотно фотографирует достопримечательности мест, где бывает по долгу службы, и может часами демонстрировать снимки своим знакомым. Он также регулярно посещает экзотические места, конкретно любимое из них — это вулканический полуостров Камчатка на Дальнем Востоке России, куда он возвращался несколько раз. Снимался в рекламном ролике своего антивируса.

Касперский увлекается гонками «Формулы-1», которые регулярно посещает, и сотрудничает с гоночной командой Ferrari. В 2010 году он стал спонсором AF Corse Ferrari гоночной команды Италии, в следующем году он начал спонсировать «Формула-1» гоночной команды Scuderia Ferrari, которую он продолжает спонсировать сегодня. В апреле 2013 года «Лаборатория Касперского» подписала соглашение сроком на пять лет с Ferrari, чтобы обеспечить итальянскую автомобильную компанию полной ИТ-безопасностью.





Top