Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Точка зрения » Евгений Витальевич Туник: Работа Грефа на посту министра экономического развития РФ не изменила к лучшему положение дел в стране

Евгений Витальевич Туник: Работа Грефа на посту министра экономического развития РФ не изменила к лучшему положение дел в стране


Президенту Сбербанка Герману Грефу предложили уйти в отставку после высказываний, сделанных в ходе Гайдаровского форума. В частности возмущения вызвали слова Грефа о том, что Россия — «страна-дауншифтер», которая «проиграла конкуренцию» в триаде бизнес-наука-образование.

Мы обратились к депутатам Госдумы, общественным деятелям и блогерам, а также к Председателю Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгению Витальевичу Тунику. Эксперты разделились во мнениях — некоторые считают, что президент Сбербанка должен уйти в отставку, другие же встали на защиту банкира, посчитав отставку Грефа полной глупостью.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что он против преследований за взгляды, но после таких заявлений, по его мнению, руководитель крупнейшего государственного банка должен добровольно покинуть свой пост. По словам Левичева, слово «дауншифтер» в английском сленге используется в значении «неудачник».

«Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 1990-х неудивительно — они никогда не верили в собственную страну и стремились всё поскорее распродать», — указал он.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов посчитал, что Греф обязательно должен уйти в отставку, однако не за свои высказывания, а за то, что сделал с экономикой России.

Член фракции «Единая России», депутат Борис Резник встал на защиту руководителя Сбербанка, заявив, что Греф — чрезвычайно успешный банкир, превративший самый забюрократизированный банк, куда ходили только старики и старушки за пенсией, в современное финансовое учреждение мирового уровня.

«Призывы Левичева отправить Грефа в отставку — это квасной патриотизм! Полная глупость! Давайте ещё начнём меряться, кто больше Россию любит».

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Витальевич Туник считает, что причин для отставки Грефа более чем достаточно.

«Хотел бы начать с того, что в нынешней экономической ситуации нужно быть более осторожными в своих высказываниях, особенно, в условиях кризиса, когда заявления такого рода могут носить взрывоопасный характер. Данная выходка является основанием не только для отставки Грефа, но и всего правительства. Сегодня там работают совершенно неквалифицированные работники, которые получают зарплаты, в десятки раз превышающие средние зарплаты граждан. Именно эти господа несут ответственность за текущее экономическое положение дел. Не припомню, чтобы работа Грефа на посту министра экономического развития Российской Федерации хоть немного изменила к лучшему положение дел в стране», — добавил Евгений Витальевич Туник.

Кроме того, экономист Владимир Милов обвинил руководителя Сбербанка в излишнем уповании на роль государства в бизнес-процессах.

«Он считает, что если обучить чиновников правильным бизнес-процессам, то всё будет хорошо. А роль государства надо не уменьшать, а даже и увеличивать, по Грефу-то, — развил свою мысль блогер. — Просто он верит в какое-то „идеальное государство“».

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top