Все новости » Мнение » Точка зрения » Евгений Витальевич Туник: Работа Грефа на посту министра экономического развития РФ не изменила к лучшему положение дел в стране

Евгений Витальевич Туник: Работа Грефа на посту министра экономического развития РФ не изменила к лучшему положение дел в стране


Президенту Сбербанка Герману Грефу предложили уйти в отставку после высказываний, сделанных в ходе Гайдаровского форума. В частности возмущения вызвали слова Грефа о том, что Россия — «страна-дауншифтер», которая «проиграла конкуренцию» в триаде бизнес-наука-образование.

Мы обратились к депутатам Госдумы, общественным деятелям и блогерам, а также к Председателю Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгению Витальевичу Тунику. Эксперты разделились во мнениях — некоторые считают, что президент Сбербанка должен уйти в отставку, другие же встали на защиту банкира, посчитав отставку Грефа полной глупостью.

Вице-спикер Госдумы Николай Левичев отметил, что он против преследований за взгляды, но после таких заявлений, по его мнению, руководитель крупнейшего государственного банка должен добровольно покинуть свой пост. По словам Левичева, слово «дауншифтер» в английском сленге используется в значении «неудачник».

«Слышать это уничижительное высказывание о нашей стране от так называемых либеральных экономистов 1990-х неудивительно — они никогда не верили в собственную страну и стремились всё поскорее распродать», — указал он.

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов посчитал, что Греф обязательно должен уйти в отставку, однако не за свои высказывания, а за то, что сделал с экономикой России.

Член фракции «Единая России», депутат Борис Резник встал на защиту руководителя Сбербанка, заявив, что Греф — чрезвычайно успешный банкир, превративший самый забюрократизированный банк, куда ходили только старики и старушки за пенсией, в современное финансовое учреждение мирового уровня.

«Призывы Левичева отправить Грефа в отставку — это квасной патриотизм! Полная глупость! Давайте ещё начнём меряться, кто больше Россию любит».

Председатель Совета директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Витальевич Туник считает, что причин для отставки Грефа более чем достаточно.

«Хотел бы начать с того, что в нынешней экономической ситуации нужно быть более осторожными в своих высказываниях, особенно, в условиях кризиса, когда заявления такого рода могут носить взрывоопасный характер. Данная выходка является основанием не только для отставки Грефа, но и всего правительства. Сегодня там работают совершенно неквалифицированные работники, которые получают зарплаты, в десятки раз превышающие средние зарплаты граждан. Именно эти господа несут ответственность за текущее экономическое положение дел. Не припомню, чтобы работа Грефа на посту министра экономического развития Российской Федерации хоть немного изменила к лучшему положение дел в стране», — добавил Евгений Витальевич Туник.

Кроме того, экономист Владимир Милов обвинил руководителя Сбербанка в излишнем уповании на роль государства в бизнес-процессах.

«Он считает, что если обучить чиновников правильным бизнес-процессам, то всё будет хорошо. А роль государства надо не уменьшать, а даже и увеличивать, по Грефу-то, — развил свою мысль блогер. — Просто он верит в какое-то „идеальное государство“».




  • Larisa Cugunova

    Идеализм конечно у нас не проходит, согласна с Туником

    • Hector

      идеализм или реализм? если происходит кризис всей системы, то справедливо ли делать козла отпущения из одного маленького человека?

  • Hector

    из толкового словаря: «дауншифтер» — «тот, кто переходит с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерными нагрузками работы на более спокойную, хотя и низкооплачиваемую по сравнению с прежней». где тут значение «неудачник»?

  • Геннадий

    У меня складывается ощущение, что у наших лидеров своя жизнь в своём мирке. Россия — это одно, а они — это другое. Чтобы там со страной не происходило, у них всё путём

  • Любовь Слободян

    Живу всю сознательную жизнь в эпоху перемен.У них там вверху свои «игры».Научилась относиться к этому разумно.

  • Katerina Lay

    Видимо, экономический кризис коснулся не только обычных граждан, но и добрался до представителей власти. В конце концов им тоже рано или поздно придется отвечать за свои действия. Вроде бы Туник правильно рассуждает, но все это лишь красивые слова.

  • Nasta Drazdova

    Не знаю, конечно, наверняка, что имел в виду Греф под словом «дауншифтер», но вряд ли неудачника. Да и нет именно такого значения у этого слова. Так что это они там в Думе недопоняли. Что касается России, то да, эта страна не использует свой потенциал ни в науке, ни в бизнесе по-настоящему, и очень жаль.

  • Андрей Буслов

    Понятие «дауншифтер» — насколько помню, всегда означало человека, которому не нужна карьера. Он работает на какой-то легкой, малооплачиваемой работе и живет в автовагончике у моря или т.п. Ну да, что-то похоже на Россию.

  • Кирилл

    Все правильно сказал… У нас не любят слушать правду. Если поешь дифирамбы, то и будет карьера. Если говоришь об ошибках, то «пятая колона» и тому подобное. Как всегда, ничего не меняется…

  • Зелёное сукно, перьевая ручка, каменно лицо — управленец старой закалки,
    закрытый, суровый, всё по «барски». Молодёжь не такая, вновь прибывшие
    лидеры в рваных джинсах, грубо связанном твиттере, но не менее
    эффективные. Новое поколение сильно отличается и никогда не станет
    похожим на старое. А вот старое может подстроиться, ели захочет. Главное
    отличие «старые дрожжи» — коммунистические принципы в работе,
    управлении, хотя некоторые перестроились. Греф сделал таки из сберкассы
    для престарелых совсем другой банк. И будто бы любой другой бы сделал на
    его посту что-то — система вся гнилая, хоть стоумового поставь все
    через пальцы посыпется. Тут нужна молодёжь и настоящая любовь к Родине.

  • Андрей

    А как Вам такое определение: Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-либо процесса) — термин, обозначающий человеческую философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Родственен понятиям «simple living» (англ. простая жизнь) и «опрощение». Люди, причисляющие себя к дауншифтерам, склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на «жизнь ради себя».

    В контексте развития государства — замедление, ослабление процесса — разве не неудача?

    И вообще как человек, который отвечает за успешность развития может прилюдно заявлять о проигрыше в триаде «бизнес — наука — инновация». Он же расписывается в своей некомпетентности.


Top