Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости России » Общество России » Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области: «День Земли, как повод задуматься о природе»

Евгений Андреев, председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области: «День Земли, как повод задуматься о природе»


В 2009 году Генеральная Ассамблея ООН определила 22 апреля Международным Днём Земли.

150 стран Мира сегодня участвуют в этом празднике. Впрочем, праздником в чистом виде назвать этот день трудно.

— День Земли — это, скорее, напоминание о необходимости бережного отношения к природным ресурсам, повод для работ по озеленению городов, расчистке мусорных завалов, уборке территорий от зимней грязи, — говорит Евгений Львович Андреев, председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности по Ленинградской области.

Месячники чистоты и весенние субботники традиционно также проходят в апреле. Участие в них принимают многие — чиновники, депутаты, представители промышленности, политических партий, общественных объединений, жители городов и посёлков.

— Массовые апрельские уборки территорий от скопившегося за зиму мусора в нашей стране стали хорошей традицией, — считает Евгений Андреев. — Конечно, хотелось бы, чтобы грязи в наших дворах, парках, зонах отдыха, на дорогах и тротуарах было меньше. Правильно говорят: чисто там, где не мусорят. Но уж если мы видим непорядок, стоит его ликвидировать. Причём не только в апреле, а в тот момент, когда мы этот непорядок заметили.

Уборка и приведение в порядок территорий, на которых мы живём, — процесс непрерывный. Так же как и День Земли, который вполне можно отмечать весь год. Бережным отношением к природным ресурсам, охраной окружающей среды, защитой экологии.

— В 2016 году День Земли был посвящён деревьям, — рассказывает председатель комитета. — Этому природному ресурсу, к которому мы зачастую относимся крайне расточительно.

Леса расположены примерно на 45 процентах всей площади России. Они являются одновременно и генератором пригодной для жизни атмосферы, и источником сырья — деловой древесины, топлива и т.д.

Лес занимает около 45 процентов территории России. Фото: condesign/pixabay.com/CC0 Public Domain

Лес занимает около 45 процентов территории России. Фото: condesign/pixabay.com/CC0 Public Domain

Казалось бы, огромные богатства неистощимы. Лес — возобновляемый ресурс. Деревья растут, восстанавливая свои потери от пожаров, вырубок и прочих последствий человеческой деятельности.

— Но что значит вырастить десяти-пятнадцатилетнее дерево? — задаёт вопрос Евгений Львович Андреев. — Уничтожить его можно за минуты, а на то, чтобы восстановить потерю, потребуются десятилетия.

Питомники, специализирующиеся на выращивании саженцев деревьев, не дают того количества продукции, которое необходимо стране. Да и возможность высаживать их в лесах существуют далеко не везде. Скудные финансовые ресурсы, сложные климатические условия — все это является помехой в деле восстановления лесов.

— При этом существует ещё одна опасность, — говорит председатель комитета. — Это захламление леса, когда без должного внимания он зарастает подлеском, загнивает за счёт старых деревьев, захламляется упавшими сучьями. В результате ресурс деловой древесины снижается, качество леса падает, он начинает уничтожать себя сам.

Вырубая лес, мы должны заботить о том, в каком состоянии мы оставляем лесные территории. Фото: User:H.-J. Sydow/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Вырубая лес, мы должны заботить о том, в каком состоянии мы оставляем лесные территории. Фото: User:H.-J. Sydow/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Многие районы центральной России уже лишились возможности добывать на своих территориях деловую древесину. Евгений Андреев убеждён, что сказывается отсутствие участия человека в процессе воспроизводства лесных ресурсов. А некоторые эксперты говорят о том, что в такой ситуации санитарами леса являются пожары.

Топливные пеллеты, изготовленные из лесных отходов, являются экологически чистым источником тепла Фото: H. Raab/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

Топливные пеллеты, изготовленные из лесных отходов, являются экологически чистым источником тепла Фото: H. Raab/en.wikipedia.org/CC BY-SA 3.0

— Это, конечно, спорное утверждение, — говорит председатель комитета. — Но зачастую природные ресурсы действительно самовосстанавливаются более эффективно, когда человек в этот процесс не вмешивается. Но поскольку влияние цивилизации на природу будет сказываться в любом случае, человек должен заботиться о лесе, восстанавливать его с помощью искусственных посадок, расчищать лесные завалы, оберегать от пожаров.

Старые, сухие ветки, упавшие сучья, кроме того, являются энергетическим ресурсом, источником для получения тепла. Причём экологически чистым и абсолютно безвредным. Кроме того, именно это сырьё идёт на изготовление топливных пеллет — альтернативного биотоплива, получаемого из древесных отходов.

— Поскольку мы постоянно вмешиваемся в природные процессы, нам необходимо прилагать усилия для восстановления естественной среды обитания, — считает Евгений Львович Андреев. — Да, лес — возобновляемый ресурс, одна скорость его уничтожения несопоставима со скоростью восстановления.

Восстановление лесов — обязанность человека. Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com/CC0 Public Domain

Восстановление лесов — обязанность человека. Фото: PublicDomainPictures/pixabay.com/CC0 Public Domain

Председатель комитета говорит, что лесовосстановительные работы необходимо вести на всех лесных участках, где осуществляется вырубка деревьев либо ощущаются последствия стихийных бедствий — пожаров, ураганов и т.д. Тогда мы оградим себя от момента, когда природа перестанет нам доверять, отняв свои ресурсы чистого воздуха, прозрачной воды, источника сырья для деревообрабатывающей и бумажной промышленности.

— День Земли, отмечавшийся 22 апреля и посвящённый деревьям, это хороший повод вспомнить об ответственности человека перед природными богатствами, — убеждён председатель комитета Евгений Андреев. — А ещё лучше — не забывать об этом каждый день. В конце концов, именно природа обеспечивает нас всеми жизненно важными ресурсами — воздухом, лесом, водой. Кроме того, не стоит забывать о том, как мы любим бывать в чистых и светлых лесах, собирать грибы и ягоды, ходить на охоту, просто гулять по тихим лесным тропинкам, любоваться лесными полянами. Сосны, ели, берёзы, рябины — всё это олицетворение России. Мы обязаны беречь лес так же, как бережём свой дом, любить его, как любим свою семью. Природа дарит нам свои богатства — мы должны отвечать ей своей любовью.

Евгений Львович Андреев, председатель комитета по природным ресурсам в Ленинградской области. Фото предоставлено nature.lenobl.ru

Евгений Львович Андреев, председатель комитета по природным ресурсам в Ленинградской области. Фото предоставлено nature.lenobl.ru

 

Читайте также: http://ntdtv.ru/biznes-vozmozhnosti/evgenii-andreev-predsedatel-komiteta-po-prirodnym-resursam

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (4 голосов, среднее: 4,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


1
Top