Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Эволюция бритья

Эволюция бритья


Сегодня бритьё является неотъемлемой частью гигиены большинства современных людей. По статистике, бреются 80% мужчин на планете. На сайте http://marislav.ru/store/ представлен большой выбор приспособлений для бритья — от станков до пены. А как и чем брились наши предки?

История бритья

Удалять растительность на лице начали ещё неандертальцы сто тысяч лет назад. Они выщипывали бороды ракушками и брились обломками кварца. 30 тысяч лет назад первобытные люди брились заточенным кремнием или обсидианом — вулканическим стеклом. После такого бриться на коже оставались шрамы.

Бриться аккуратно и безболезненно люди научились 5 тысяч лет назад. Тогда бритвы стали медными. В 1200 году до нашей эры открыли секрет закалки металла и появились стальные бритвы.

В Древнем Египте знать и жрецы брили и лица, и головы. А в древней Греции борода считалась символом мужества, мудрости и власти, лица брили только рабы. Спартанцы сбривали половину бороды в наказание, если воин проявил трусость.

Моду на регулярное бритьё в Древнем Риме ввёл Александр Македонский, который брился даже во время сражений. Гладкое лицо и короткие волосы были обязательными для легионеров, чтобы в бою воина нельзя было схватить за волосы или бороду. В древнем Риме же появились и первые городские цирюльни.

Бритьё в Средние века

В 1054 году христианская церковь раскололась на Римско-католическую и православную. У католиков чистое лицо — символ святости. У православных — мужчина должен оставаться таким, каким его создал бог.

В эпоху Возрождения в Европейских странах в моду входят усы у мужчин и выбритые лбы и брови у женщин. В XV веке в Венеции появляется мыло для бритья. К XVIII веку цирюльни стали самыми популярными общественными заведениями в Европе после церкви. Там брились, стригли волосы, причёсывались, обсуждали сплетни и решали дела.

В XVII веке голландские цирюльни посетил Пётр I. Европейская мода понравилась царю, и по приезде в Россию Пётр лично стал брить боярам бороды. Тем же, кто не хотел бриться, велел платить налог. Боярам — 100 рублей год, крестьянам — копейку, по тем временам большие деньги. Так бритьё пришло в Россию.

В XIX веке в моду снова вошли усы, бакенбарды, бороды всевозможных форм и фасонов. Их накручивали, поднимали вверх и разглаживали специальными щипцами. Борода показывала статус человека — чем она длиннее и пышней, тем выше сословие было у её владельца.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top