Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Эволюция интерьера: от деревянных лавок до «умной» мебели

Эволюция интерьера: от деревянных лавок до «умной» мебели

Слово «интерьер» пришло в Россию в начале ХХ века из Франции. Оно переводится с французского как «внутренний». Внутреннее убранство дома появилось ещё в те времена, когда люди селились в шалашах и пещерах. Шкуры, деревья и камни служили человеку мебелью. С развитием ремёсел люди стали задумываться о красоте своего жилища.

Уже 6000 лет назад в Древней Египте дом выглядел вполне современно. В нём были спальни, кухня с очагом и общее помещение, то есть гостиная. Стены для красоты раскрашивали рисунками, использовали глиняную посуду, занавеси на оконных проёмах. Мебелью служили столы и лавки. В интерьере древних греков появляются кровати, столы и стулья не только из дерева, но уже из мрамора и бронзы. Древние римляне усовершенствовали жёсткие троны и скамьи, обивая их мягкой тканью. Одежду тогда хранили в сундуках, которые через 5000 лет превратились в платяные шкафы.

Гобелены или шпалеры на стенах вошли в моду во времена Крестовых походов, их привозили как военные трофеи. В холодных замках со сквозняками гобелены были как нельзя кстати. Они стали прародителями обоев и настенных ковров. В эпоху Возрождения в Европе изобретают фанеру, и в эволюции интерьера начинается новый этап. К XVIII веку появляется понятие «гарнитур», то есть комплект мебели.

На Руси жили совсем по-другому. В простых домах главной составляющей интерьера была печь, и всё строилось вокруг неё. На лавках, прибитых к стене, спали те, кому не хватило места на печке. Жилое помещение в избе делилось на зоны, но не стенами — так было проще отапливать дом.

После революции московский дом и его интерьер быстро изменились. Большие квартиры стали делить на несколько семей, и появились коммуналки. Жилое пространство из-за бедности того времени сильно уменьшилось. В 30-е годы начинают строить новые дома, которые сейчас называют «сталинскими». В их интерьере другой стиль — бархатные портьеры, новая мебель, картины, столовые наборы. Однако жить в таких условиях и в те годы могли себе позволить не многие москвичи.

С 1957 года начинается промышленное домостроение. Блочные дешёвые дома быстро вырастают в столице и по всей стране. Москвичи массово переезжают в отдельные квартиры — тесные, с низкими потолками и тонкими стенками, но зато свои. Интерьеры «хрущёвок» часто были похожими. Одинаковая мебель идентично располагалась в тысячах квартир. Причиной тому был дефицит. Выбор гарнитуров невелик, и особых вариантов на расстановку нет. Признаками достатка в таких квартирах были хрусталь в серванте, ковры на стенах, стиральная машина, телевизор и магнитофон.

 

Позже в моду входит мебель–трансформер: кресло-кровать, тумба-стол. Благодаря такой мебели гостиная легко превращалась в спальню или столовую.

На сегодняшний день московские интерьеры, конечно, сильно изменились. Современная роскошь — это уже не только дорогая кровать или винтажный шкаф. В моду уверено входит так называемая «умная» мебель, которая помимо своих основных функций выполняет множество дополнительных. Большой выбор такой мебели можно найти здесь umnye-divany.ru.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top