Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Эволюция книги — от глиняных табличек до гаджетов

Эволюция книги — от глиняных табличек до гаджетов


Родиной первых книг считаются древний Египет и Шумер. Шумерские книги делались из глины и были довольно тяжёлыми. Они представляли собой пронумерованные таблички, толщина которых могла достигать 2,5 см. Тексты на глину наносили тростниковой или костяной палочкой. Таблички сушили на солнце, а после обжигали. В результате обожжённая табличка становилась чёрной, серой или розовой.

Египетские книги были сделаны из папируса, поэтому были гораздо менее долговечны, чем шумерские. Египетские папирусные тексты дошли до наших дней в небольшом количестве и только благодаря жаркому, сухому климату Египта.

Листы папируса нарезали нужного размера и приклеивали один к другому. Образовавшуюся таким образом длинную полосу папируса сворачивали в свиток. Самый длинный из сохранившихся папирусных свитков — это летописный свод времён Рамзеса II, хранящийся в Британском музее в Лондоне. Его длина 46 метров, а ширина составляет 40 см.

На смену папирусу пришёл пергамент. Его стали получать из выделанных шкур животных — овечьих, козьих, свиных или телячьих. Пергамент оказался намного долговечнее и прочнее папируса. Писать на нём можно было с обеих сторон. Кроме того, можно было смыть старый текст и написать новый.

Первоначально пергамент, как и папирус, сворачивали в свитки. Но, поскольку пергамент легко сгибался и резался, вскоре стали делать из него книги. Для этого пергамент нарезали одинаковыми прямоугольными листами, сгибали их пополам и сшивали в тетрадь по 4 листа. Такие связки называли кодексами, они и были прообразами современных книг.

Первые бумажные книги появились в Китае. Китайцы научились варить бумажную массу из измельчённого бамбука или тряпья.

На Руси книги появились при князе Владимире, и наряду с пергаментом популярным материалом для их создания была береста. Поначалу русские книги были религиозными и делались главным образом в монастырях. Первые книги одевали в переплёты, украшенные серебром и драгоценными камнями, крышки переплёта закрывались застёжками.

Книги в древние времена были настоящими произведениями искусства, но изготавливались долго — на один экземпляр уходило около года. Поэтому люди начали задумываться, как наладить и механизировать процесс изготовления книг.

Преуспел в этом немец Иоганн Гутенберг. В XV веке он сконструировал печатный станок и стал отливать подвижные буквы-литеры из металла.

Со времён изобретения книгопечатания прошли столетия, но принцип остался прежним. Конечно, в наше время все процессы автоматизированы, книги выходят из типографии большими тиражами и стали доступны абсолютно всем.

Однако сегодня бумажные книги начали терять свою актуальность, постепенно их заменяют электронные; модно читать книги в Интернете онлайн, стали доступны такие услуги, как «сайт библиотека knijky.ru». Это довольно удобно, ведь у многих на поход в настоящую библиотеку или книжный магазин просто не хватает времени. В онлайн-библиотеках сейчас можно найти практически все книги фантастика тут также есть наряду с множеством других жанров.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top