Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Эволюция очков

Эволюция очков


История очков берёт истоки ещё в древности. Самые древние линзы нашли на территории Ирана, им 4500 лет. Линзы были обнаружены также при раскопках в Трое и на территории Древнего Египта.

Судя по записям древнегреческого учёного Архимеда, древнегреческий философ Хрисипп во II веке до нашей эры носил линзы из горного хрусталя для коррекции зрения.

В Европе оптика появилась в 1240 году после того, как на латынь переводят труд арабского математика Альгазена, жившего в IX веке. Учёный описывает «камень чтения» — увеличительное стекло или лупу.

Тогда же в Венеции начинают производить первые очки. Линзы делали первоклассные мастера, в уставе которых рекомендовалось уничтожать подделки линз из бесцветного стекла, а использовать только качественный хрусталь.

Первые очки были с выпуклыми линзами — для дальнозорких людей, вогнутые линзы для близоруких появились только в начале XVII века.

Солнцезащитные очки

В XVI веке в Италии стали делать очки из цветного стекла — зелёного, синего и жёлтого. А первую партию солнцезащитных очков — 20 тысяч пар, выпустили в 1798 году во Франции для солдат Наполеона. Полководец велел беречь глаза в египетском походе. Стёкла очков были обработаны сажей и покрыты специальным лаком.

На Востоке очки с затемнёнными стёклами из дымчатого кварца носили судьи, чтобы никто не заметил их личного отношения к оглашаемому приговору.

Массово выпускать солнечные очки начали в США в 1929 году. Для рекламы были привлечены голливудские актёры, и очки стали модными.

В 1936 году для пилотов авиации в США выпустили очки с большими серо-зелёными линзами. Они защищали глаза от ультрафиолета и не мешали видеть приборы. Такая модель получила название «авиатор» и вошла в моду на долгие десятилетия.

Новые технологии

В 1934 году Эдвин Герберт Лэнд получил патент на изготовление поляризационных линз. Такие линзы уменьшают блики от неметаллических поверхностей, в том числе и от воды. Лэнд изобретал поляризационные линзы для автомобильных фар, чтобы водителей не ослепляли встречные машины. Но это изобретение положило начало и солнцезащитным спортивным очкам.

На основе поляризационных линз созданы и популярные сегодня 3D-очки, такие как у них a2format.ru. 3D — это сокращение для термина «трёхдименсионнальный» или трёхмерный. В технологии таких очков используется свойство человеческих глаз смотреть одновременно под двумя разными углами.

Два слегка отличающихся друг от друга изображения поступают в мозг и подвергаются анализу. Каждая линза очков оснащена светофильтром, который пропускает разные частоты света для каждого глаза.

Медицинский центр РФ и НАСА применяли такие разработки в военных и в медицинских целях. Благодаря военным очкам зрение становится острее, а картинка чётче.

Сегодня существуют и так называемые очки для шпионов. В такие очки встроена видеокамера, устройство поддерживает съёмку в трёх режимах с разным разрешением. Зарядки хватает на час съёмки.

Благодаря новым технологиям появились очки с эквалайзером, очки на солнечных батареях, через которые можно заряжать гаджеты, и даже очки с пуленепробиваемыми стёклами.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (2 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top