Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Дом » Эволюция шкафа

Эволюция шкафа


Вид современной мебели мы воспринимаем очень легко, так как привыкли к ней с рождения. Диваны, кресла и столы — трудно представить жизнь без этих элементов домоустройства. Но каждый из предметов мебели, прежде чем стать таким, какой он есть сегодня, проделал длинный путь. Например, шкаф…

В доме появился «домик»

Первые сундуки являлись прототипом современного шкафа. Когда и кто додумался перевернуть сундук так, чтобы крышка открывалась на себя, и разместил там несколько полок, неизвестно. Но один из первых таких шкафов, который датирован XIII веком, можно увидеть в Музее декоративного искусства в Париже. Он очень похож на сторожевую будку.

Вызывает удивление его двухскатная крыша и карниз, а также боковые колонны. То есть он полностью выдержан в стиле архитектурного строения, хотя такой домик был предназначен для одежды, и найти в нём её, разложенную по полочкам, было уже гораздо удобней, чем рыться в сундуке, перекладывая вещи туда и сюда.

Считается, что первые шкафы появились в Англии в середине XVIII века. Они были разделены на две части, одна из которых состояла из нескольких полок для одежды, другая — для размещения пальто и другой верхней одежды, хранившейся во всю длину. Однако название у них французское — garde-robe, что указывает на французское происхождение этих предметов мебели.

Если заглянуть в историю мебели французов, то можно найти первого создателя современного шкафа. Им был французский придворный мебельщик Андре Шарль Буль (1642–1732 гг.). Свой первый шкаф, который он изготовил для короля Людовика XIV, придворный чернодеревщик назвал «регентским» в честь принца Филиппа Орлеанского, опекавшего малолетнего короля Людовика XV.

Русскому слову «шкаф» мы обязаны шведам, где он звучит буквально также — (skåp). Можно предположить, что ввёл его на Руси Пётр Первый, как и многое другое, заимствованное им из культуры Северной Европы.

Массовое производство шкафов

Первые шкафы изготавливались для очень богатых людей на заказ и стоили немалых денег. Постепенно они утрачивали форму и признаки дома, всё более напоминая современные шкафы.

Массовое производство шкафов, а точнее, корпусной мебели, начинается в ХIХ веке. В 1860 году на внешней части дверей дизайнеры расположили большое зеркало, чтобы можно было тут же любоваться своим нарядом во всю длину.

Раздвижные шкафы-купе

В начале ХХ века в Калифорнии появилась первая корпусная мебель с раздвижными дверями на колёсиках, которые очень экономили пространство небольшой комнаты. Эта был настоящий прорыв в производстве мебели. Но своим настоящим рождением шкафы-купе и раздвижные стенки обязаны опять же французскому дизайнеру Полю Кадовису, который в 1945 году нашёл решение проблемы проживания в тесных маленьких меблированных комнатах в послевоенные трудные годы. Именно он применил это нововведение более разносторонне, а не только как предмет встроенной мебели.

Сегодня во многих домах и квартирах шкафы представляют собой целые комнаты для хранения одежды — гардеробы. А для экономии пространства всё так же используются раздвижные двери.

Представленные образцы дверей-купе на profitroll.ru позволяют оценить все их преимущества по сравнению с обычными дверьми и подобрать интересное решение в оформлении интерьера жилого помещения.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top