Все новости » Жизнь » Интересные факты » Эволюция судебных расследований

Эволюция судебных расследований


Эволюция расследований началась с тех пор, когда кто-то совершил преступление, а кто-то попытался его раскрыть. Нужно было восстановить картину произошедшего, чтобы по следам злоумышленника поймать его.

Со временем преступники становились всё хитрее и использовали всё более новые инструменты. Но тем, кто шёл по их следам, тоже помогал технический прогресс.

Известно, что ещё пять тысяч лет назад китайцы искали виновного с помощью рисовой муки. Её клали в рот подозреваемому, и если через пять минут она оставалась сухой, вина считалась доказанной, потому что от страха пересыхает во рту.

В Средневековой Англии для этого использовался «судебный ломоть» — кусок сухого хлеба с сыром. Не съешь — значит, виновен. В Индии предполагаемого преступника заставляли равномерно бить в гонг, а в это время ему задавали вопросы.

По нарушению ритма ударов устанавливалась вина. Авиценна определял вину по пульсу. Прикладывая палец к артерии, Авиценна задавал вопросы, и если частота пульса резко менялась, считал ответы ложью.

Судебная медицина официально была признана в качестве специальности в XIII веке в Болони.

Первые упоминания о судебной экспертизе обнаружены в начале XVIII века. Исследования были медицинскими, химическими, проводились исследования документов, рукописей и т.д.

В XIX промышленная революция перенаселила города, благодаря чему преступность выросла в разы. Одного преступника ловили много раз. Он назывался разными именами. И тут на помощь пришла дактилоскопия. В 1895 году в Лондоне впервые была создана картотека преступников с отпечатками пальцев их рук.

Однако криминалисты не сразу догадались, что отпечатки пальцев можно снимать и на месте происшествия. В России первая дактилоскопическая экспертиза впервые была проведена в 1912 году.

После революции 1917 года не осталось ни одной лаборатории судебной экспертизы, и криминалистам пришлось начинать всё с нуля. 1 марта 1919 года при Центророзыске был создан кабинет судебной экспертизы. Эта дата считается днём рождения отечественной экспертно-криминалистической службы.

Про расследования ДТП можно почитать тут по ссылке 1avtourist.ru.

 





Top