Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Жизнь » Интересные факты » Эволюция телевизоров в России — от механических до лазерных

Эволюция телевизоров в России — от механических до лазерных


Вопросом, как передавать изображение на расстоянии, люди задавались с древности. В фольклоре немало сказок, в которых герои наблюдают за происходящим на далёком расстоянии через зеркальце или блюдце. Сегодня это больше не сказка.

В 1884 году немец Пауль Нипков создаёт диск, сканирующий изображение. А в 1907 Борис Розинг изобретает способ электрической передачи изображения на расстоянии и показывает в Санкт-Петербурге первую в мире телепередачу геометрических фигур. Так появляется механическое телевидение.

Ученик Розинга Владимир Зварыкин, эмигрировавший в Америку, идёт дальше? и в 1931 году создаёт иконоскоп, который впоследствии становится кинескопом. Павел Шмаков изобретает устройство для электрической телескопии в натуральных цветах. Так происходит рождение телевидения.

Первый механический телевизор имел экран размером 24 X 32 миллиметра. В 1939 году в СССР началось регулярное электронное телевещание. У Шуховской башни построили Московский телецентр на Шаболовке. В это время в Москве передачи принимали около ста экспериментальных телевизоров.

Первым массовым телевизором стал КВН-49. Аббревиатура состоит из первых букв фамилий основных конструкторов. КВН представлял собой ящик с экраном 10 X 14 сантиметров с выносной стеклянной линзой, наполненной дистиллированной водой.

Телевидение поначалу было чёрно-белым, и дикторы вещали в прямой эфир только из студии. В 1949 году в Москве появилась первая передвижная телевизионная станция (ПТС).

В 1957 году в СССР было уже более миллиона телевизоров. Появились новые марки — «Рекорд», «Рубин», «Темп».

В 1965 году СССР и Франция заключили соглашение о сотрудничестве в области цветного телевещания на основе системы SECAM. И 1 октября 1967 года из студии телецентра на Шаболовке началась регулярная цветная трансляция.

Первые цветные телевизоры марки КFT закупали во Франции. А первым серийным цветным телевизором отечественного производства стал «Рубин-401», выпущенный в 1967 году. В 1976 году производители наладили массовый выпуск цветных телевизоров «Рубин-714». И к концу 80-х в стране насчитывалось более 50 миллионов цветных телевизоров.

В 90-х годах появляется жидкокристаллический телевизор. Его дисплей состоит из нескольких слоёв. Слой жидких кристаллов расположен между двумя прозрачными панелями из стекла. Подсветка формирует пиксели из трёх цветов — красного, зелёного и синего.

В начале XXI века появились плазменные панели — большие и тонкие телевизоры, представленные на сайте http://netwit.ru/. А в 2008 году компания «Мицубиси» выпустила на рынок первую в мире модель лазерного телевизора.

Сегодня телевизоры управляются с помощью смартфона, синхронизируются с любой операционной системой, ищут и показывают контент через Интернет. И это далеко не все возможности современного телевизора.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Обсуждение закрыто.

Спецтемы:


Top