Все новости » Новости мира » Европа » Еврейские лидеры создают в Бельгии структуру по борьбе с антисемитизмом и расовой ненавистью

Еврейские лидеры создают в Бельгии структуру по борьбе с антисемитизмом и расовой ненавистью

    38 еврейских лидеров на переговорах с премьер-министром Бельгии Элио Ди Рупо. Фото предоставлено пресс-службой Российского еврейского конгресса


    Сегодня, 3 июня, в Брюсселе завершилась трёхдневная миссия солидарности Всемирного еврейского конгресса (ВЕК) с еврейской общиной Бельгии, пережившей кровавый теракт 24 мая. Тогда в результате стрельбы религиозного фанатика у Еврейского музея Брюсселя погибли четыре человека.

    38 лидеров еврейского мира посетили место теракта, выразили поддержку бельгийским евреям и обсудили на переговорах с правительством страны, как предотвратить подобные трагедии в будущем. В миссии, возглавляемой президентом ВЕК Рональдом Лаудером, участвовал президент Российского еврейского конгресса, вице-президент ВЕК Юрий Каннер.

    Важнейшие решения были приняты накануне, 2 июня, во время встречи с премьер-министром Бельгии Элио Ди Рупо, которая продолжалась более полутора часов. Глава кабинета поддержал предложение участников миссии создать совместный орган, в который войдут представители бельгийского правительства, Всемирного еврейского конгресса и еврейской общины Бельгии. Задачей новой структуры станет выработка мер по повышению безопасности еврейской общины, борьбе с расовой нетерпимостью (в том числе в Интернете) и разработка новых школьных программ по истории Холокоста.

    Во время этой встречи Элио Ди Рупо также подчеркнул, что обязанность по сохранению общественного единства и согласия в странах, где происходят теракты, лежит, прежде всего, на властях. Глава правительства заострил внимание и на тревожной ситуации с бывшими участниками боевых действий в Сирии, которые, возвращаясь в Европу, могут представлять здесь большую угрозу. Незадолго до этой встречи СМИ сообщили об аресте основного подозреваемого в брюссельском теракте — гражданина Франции Мехди Немуша, ранее воевавшего в Сирии на стороне джихадистской организации.

    С участниками миссии ВЕК также встретились глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс, министр внутренних дел Жоэль Мильке и министр юстиции Аннеми Туртельбом.

    «Меньше всего мы хотим, чтобы молодое поколение росло в страхе», — сказал, подводя итог переговорам в Брюсселе, Рональд Лаудер. Он подчеркнул, что религиозный фундаментализм угрожает не только евреям, но и христианам на Ближнем Востоке, тысячи из которых бежали из Сирии. Поэтому противодействие террористическим угрозам — это общая задача, для решения которой необходимо усиливать взаимодействие как на европейском, так и международном уровне. «В первую очередь страны должны улучшить обмен закрытой информацией, связанной с деятельностью террористических группировок», — заявил президент ВЕК.

    Всемирный еврейский конгресс (ВЕК) — крупнейшая международная еврейская организация, представляющая общины ста стран мира. Согласно конституции Всемирного еврейского конгресса, за Российским еврейским конгрессом закреплено место в исполнительном комитете ВЕК. Президент РЕК Юрий Каннер занимает пост вице-президента ВЕК и возглавляет один из комитетов этой ведущей международной структуры.

     

    Информация предоставлена пресс-службой Российского еврейского конгресса





    Top