Все новости » Новости мира » Европа » Еврокомиссия предложила разделить поставки газа на Украину и в Донбасс

Еврокомиссия предложила разделить поставки газа на Украину и в Донбасс


В Еврокомиссии предложили ввести отдельный учёт поставок российского газа на Украину и в Донбасс, сообщает «Интерфакс». /epochtmes.ru/

По словам вице-президента Еврокомиссии Мароша Шефчовича, в настоящее время информация о поставках газа в Донецкую и Луганскую области довольно противоречивая с обеих сторон. В связи с этим он предложил рассмотреть возможность отдельного учёта объёма поставок газа «Нафтогазу» и самопровозглашённым республикам.

Также он сообщил, что в данной ситуации зимний контракт с Украиной должен остаться без изменений. «Я попросил, чтобы нам дали гарантии по транзиту, и чтобы ситуация обеспечивалась так, как это было до сих пор», ― заявил вице-президент. В ближайшее время Марош Шефчович намерен провести встречу по газовому вопросу с участием министров энергетики России и Украины.

Ранее «Газпром» заявил, что Украина не внесла предоплату и пытается форсировать выборку газа. Предоплаченный газ составляет 219 млн кубометров.

«Нафтогаз», в свою очередь, заявил, что «Газпром» должен был поставить по 114 млн кубометров 22 и 23 февраля. Однако поставки предоплаченного газа составили только 47 и 39 млн кубометров соответственно.

В это же время газ получали ДНР и ЛНР по договору «Нафтогаза» и его предоплате. С 19 по 23 февраля Донбасс получил 29 млн кубометров газа на сумму $9,5 млн. Украина отказалась оплачивать газ, поставленный в самопровозглашённые республики и обещала обратиться в суд.





Top