Все новости » Китай » Извлечение органов » Европа должна помочь прекратить насильственное извлечение органов в Китае

Европа должна помочь прекратить насильственное извлечение органов в Китае


12 декабря 2013 года Европейский парламент принял резолюцию, осуждающую китайский режим за насильственное извлечение органов, особенно у узников совести, последователей Фалуньгун, и призывающую ЕС провести расследование этого преступления.

Другие страны тоже приняли подобные резолюции, а в ООН была представлена петиция с 1,5 млн подписями. Эти действия говорят о кризисе доверия к китайским властям, осуществляющим геноцид и убивающим заключённых, особенно приверженцев Фалуньгун, ради их органов.

Фалуньгун является мирным учением, включающим оздоровительные упражнения. В Китае им занимаются 70-100 млн человек. Сегодня его последователи являются единственными заключёнными в стране, у которых тестируют кровь и мочу для подбора подходящих органов. После извлечения заказанных органов в одном из 169 центров трансплантаций они погибают. Там каждый год проводится около 10 000 операций по пересадке органов, которые в основном берут у заключённых, потому что добровольного донорства в стране почти нет из-за культурных особенностей китайцев.

Как вице-президент Европарламента по вопросам демократии и прав человека я тайно встречался в Пекине в 2006 году с бывшими заключёнными последователями Фалуньгун. Один из них рассказал мне, что его друзья исчезли из тюремной камеры, а позже он увидел распоротое тело одного из них в тюремной больнице. По-видимому, органы были удалены для продажи.

После начала преследования Фалуньгун в 1999 году, как подсчитали исследователи Дэвид Килгур и Дэвид Мэйтас, десятки тысяч последователей были убиты во время извлечения органов.

После визита в Пекин я стал выступать за прекращение этого ужасного преступления против человечности.

В Китае я также пообщался с Гао Чжишеном, христианином и адвокатом по правам человека. После его доклада в 2005 году о преследовании приверженцев Фалуньгун, его адвокатскую контору в Пекине закрыли.

Я поддерживал с ним связь, беседовал о реформах в Китае, но он был арестован 15 августа 2006 года. Его обвинили в «подрывной деятельности». Он был в тюрьмах и под домашним арестом, а затем исчез на длительный период.

Это не сломило его, и сначала он даже написал открытые письма через меня в Европейский парламент и в Конгресс США. В конце концов, он был отправлен в неизвестную тюрьму.

По сообщениям прессы, члены его семьи смогли увидеть его в январе 2013 года в тюрьме провинции Синьцзян. К счастью, его жена (с которой я познакомился в Вашингтоне в марте 2013 года), сын и дочь тайно выбрались в Соединённые Штаты.

2 декабря 2012 года я выступил в Европейском парламенте в Брюсселе, на слушаниях по правам человека в Китае, и попросил потребовать освобождения г-на Гао, предоставив видео с показаниями его дочери Гэгэ.

Одним из «преступлений» Гао власти посчитали его встречу с бывшим докладчиком ООН по вопросам пыток, д-ром Манфредом Новаком в начале 2006 года. В 2013 году (когда я был награждён «Орденом почёта» Европейским межвузовским центром по правам человека и демократизации) мой предшественник г-н Новак утверждал, что две трети заключённых исправительно-трудовых лагерей Китая составляли последователи Фалуньгун.

У меня нет сомнений после встречи с сотнями приверженцами Фалуньгун, побывавших в заключении, что тысячи последователей учения погибли из-за мерзкого трансплантационного бизнеса, организованного в госпиталях Народно-освободительной армии Китая (НОАК).

Эта деятельность попадает под статью II «Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него». Я агитирую за создание международного реестра тех, кто истязает и убивает, чтобы зафиксировать факты для последующего преследования в соответствии с Международным уголовным судом. Это может быть сделано, когда однажды Китай станет свободным.

В отличие от Китая Европейский союз является демократическим. 22-25 мая на всей территории ЕС проводятся выборы, и я надеюсь быть переизбранным ещё на пять лет, чтобы распространять правду о преследовании и убийстве последователей Фалуньгун через Европейский парламент.

 

Эдвард Макмиллан-Скотт — член Европейского парламента (от либеральной партии Великобритании) и вице-президент Европейского парламента по вопросам демократии и правам человека. Для получения дополнительной информации посетите сайт www.KeepEdwardIn.com.

Мнение, выраженное в этой статье, является видением автора и необязательно отражает взгляды «Великой Эпохи».

 

Версия на английском





Top