Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Европарламент призвал ускорить выход Британии из ЕС

Европарламент призвал ускорить выход Британии из ЕС


Европарламент призывает Евросоюз незамедлительно активировать статью 50 Лиссабонского договора, чтобы оформить выход Британии из ЕС. Ожидается, что документ будет одобрен депутатами Европарламента в ходе экстренной сессии в Брюсселе.  /epochtimes.ru/

«ЕП принимает к сведению желание граждан Великобритании выйти из ЕС; подчёркивает, что волеизъявление народа должно целиком и полностью соблюдаться начиная с немедленной активации статьи 50 договора о Европейском союзе», — сообщается в тексте документа, который приводит РИА «Новости».

В статье 50 Лиссабонского договора говорится о том, что любое государство — член ЕС может принять решение о выходе из состава союза. Для начала оформления выхода страна должна уведомить о своём желании Брюссель, после чего должен начаться процесс переговоров о порядке выхода и дальнейшем взаимодействии с союзом.

Флаги Британии и Евросоюза над представительством Еврокомиссии в Лондоне. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

Флаги Британии и Евросоюза над представительством Еврокомиссии в Лондоне. Фото: ODD ANDERSEN/AFP/Getty Images

Депутаты Европарламента считают, что уведомление от Лондона должно поступить в Брюссель незамедлительно. В связи с этим европарламентарии призывают Дэвида Кэмерона срочно уведомить о результатах голосования членов Европейского совета, которые собираются на двухдневный саммит в Брюсселе.

Референдум о выходе из ЕС прошёл в Великобритании 23 июня. Выход страны из Евросоюза поддержали 51,9% британцев. После этого Дэвид Кэмерон заявил, что переговоры начнутся только осенью 2016 года. Однако лидеры евроинститутов и главы стран — членов ЕС высказались за скорейший выход Британии.

Что будет с Евросоюзом?

Между тем после референдума в Британии эксперты ведут разговоры о кризисе модели единой Европы. «Сегодня Европейский союз закончил своё существование в том виде, который мы знаем. Это не конец Евросоюза, это новое начало», — считает госсекретарь Чехии по делам Евросоюза Томаш Проуза.

После референдума могут усилиться противоречия между сторонниками евроинтеграции и евроскептиками. Сторонники евроинтеграции считают, что следует укрепить ядро ЕС и сосредоточить власть в руках Брюсселя. К углублению интеграции призывает польский политик Лешек Миллер. «Я считаю, что нужно глубже двигаться в направлении европейской интеграции… Вопрос только в том — как далеко продвигаться в этой интеграции, теперь это будет предметом многих консультаций, многих дискуссий», — отметил он.

Лешек Миллер

Польский политик Лешек Миллер призывает ЕС к углублению интеграции. Фото: UWE MEINHOLD/AFP/Getty Images

Миллер также отметил, что Великобритания всегда была евроскептическим государством. Некоторые европейские лидеры считали её помехой на пути дальнейшей интеграции, считает политик.

Евроскептики настаивают, что Брюссель должен отдать часть функций национальным государствам. Они считают, что ЕС уже давно не является демократическим образованием, а в его руководстве стоят люди, которых никто не выбирал. Евроскептики не желают, чтобы ЕС превратился в супергосударство с собственной внешней политикой и вооружёнными силами. Самым большим недовольством евроскептиков является неконтролируемый поток мигрантов, который свободно передвигается по всей Европе.

«Результаты голосования на референдуме о выходе Великобритании из ЕС отражают разрыв в мнениях элит и населения и могут стать началом цепной реакции по всей Европе. В этих условиях Брюсселю необходимо отказаться от углубления интеграции и задуматься о перестройке европейского проекта», — такую оценку «брекситу» дал «Голос Америки».

Самые сильные евроскептики в Европе из числа политических партий находятся во Франции, поэтому там больше всего опасаются всплеска евроскептицизма. Лидер французской партии «Национальный фронт» Марин Ле Пен была очень рада результатам референдума в Британии и призвала провести такой же во Франции. «Победа свободы! Как я просила многие годы — мы должны провести такой же референдум во Франции и странах ЕС», — написала она в своём твиттере. Она даже сравнивала выход Британии с разрушением Берлинской стены.

«Потеря Британии — это начало конца Евросоюза», — считает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Г. В. Плеханова Олег Глазунов. С ним согласны и другие эксперты. «Катастрофический сценарий, которого многие боялись, материализовался, сделав распад ЕС практически необратимым», — заявил знаменитый финансист Джордж Сорос в статье на сайте Project Syndicate.

Пессимистично оценивает итоги британского референдума и американский экономист Нуриэль Рубини. Он считает, что «брексит» может стать началом распада ЕС или самой Британии. Однако по мнению экономиста, это не повлечёт за собой нового кризиса.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (1 голосов, среднее: 5,00из 5)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top