Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Европейский кризис: что ждёт Евросоюз и евро

Европейский кризис: что ждёт Евросоюз и евро


Экономический и миграционный кризис Европы заставляет страны всё больше задумываться о перспективах членства в Евросоюзе (ЕС). Европейские страны всё больше отдаляются друг от друга, теряя взаимодействие. По мнению экспертов, это может привести к расколу ЕС.  /epochtimes.ru/

 Кризис европейской валюты

Кризис углубляется тем, что в Евросоюзе нет единства в отношении мер выхода из него. Поэтому каждая страна пытается решить проблемы в одиночку, всё больше отдаляясь от единого целого. В четверг, 11 марта депутат Европейского парламента Пааво Вяюрюнен подал в парламент Финляндии петицию о выходе страны из еврозоны. Депутат считает, что выход из еврозоны стимулирует экономику, а введение национальной валюты обеспечит стране быстрый экономический рост. «Если парламент поддержит петицию, то правительство должно будет подготовить закон о проведении референдума», — заявил политик.

Депутат Европейского парламента Пааво Вяюрюнен. Фото: MIKKO STIG/AFP/Getty Images

Депутат Европейского парламента Пааво Вяюрюнен. Фото: MIKKO STIG/AFP/Getty Images

Эксперты отмечают, что скоро вне зоны евро окажется Греция, которая не может выбраться из экономического кризиса. В европейские СМИ просочилась информация о возможном намерении Германии и Франции создать менее крупную, но более интегрированную зону евро. Однако канцлер Германии Ангела Меркель опровергла эту информацию. Между тем исключение Греции из зоны евро кажется экспертам очевидным и логичным шагом.

Как отмечают специалисты, кризис затронул не только европейскую валюту, но и Евросоюз в целом. «Угроза распада Евросоюза велика как никогда. Кризисы накладываются друг на друга, усложняются, и есть опасность, что они станут неконтролируемыми», — отмечает главный экономист Европейского центрального банка Юрген Штарк в своей статье в Neue Zürcher Zeitung.

Миграционный кризис

Экономист считает, что лидеры ЕС не могут справиться с нарастающими проблемами. Во многом это связано с тем, что Германия потеряла свои позиции и теперь некому предоставить чёткий план выхода из кризиса и вернуть доверие европейцев.

Отношение к Германии у европейских стран изменилось из-за хлынувшего в Европу потока беженцев. «Германия дала сигнал, который разошёлся по многим странам Востока и Африки. Сигнал был услышан и вызвал волну нелегальной миграции в Европе. Отрицать этого бессмысленно», — заявил премьер-министр Чехии Богуслав Соботка.

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Фото: Christopher Furlong/Getty Images

Некоторые страны вступили в открытую конфронтацию с ЕС. Они выдворяют мигрантов и закрывают свои границы. Канцлер Германии Ангела Меркель призвала страны ЕС к единству, чтобы пережить этот сложный период. При этом она призналась, что миграционный кризис в Европе стал самым сложным испытанием за десять лет её правления.

Учитывая, что бюджеты европейских стран составлялись без учёта расходов на содержание беженцев, страны оказались не в состоянии финансировать такое количество мигрантов. Кроме того, кризис усугубило отсутствие свободного жилья, нехватка персонала для регистрации беженцев, а также отсутствие единой концепции по распределению мигрантов в страны ЕС.

Выйдет ли Британия из ЕС?

В связи с нарастающим кризисом страны начинают подумывать о выходе из ЕС. Одной из главных претенденток на выход из Европейского союза является Великобритания. Референдум по вопросу дальнейшего членства Соединённого Королевства в составе Европейского союза пройдёт 23 июня.

Фото: Mark Renders/Getty Images

Фото: Mark Renders/Getty Images

Сторонники выхода из ЕС считают, что членство в союзе замедляет рост британской экономики. Это происходит потому, что Евросоюз принимает много различных законов и директив. При этом Британия отдаёт большую сумму в казну ЕС, а взамен получает очень мало. Кроме того, выход из ЕС поможет значительно сократить поток мигрантов, считают политики.

Однако ряд экспертов считает, что выход Великобритании из ЕС приведёт к разрушительным последствиям для её экономики, ВВП страны может сократиться на 2%. Кроме того, будут потеряны миллионы рабочих мест, так как транснациональные компании переведут производства в другие страны Евросоюза.

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


Top