Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Мнение » Взгляд на Китай » Европейский политик: Если Си Цзиньпин не покончит с коммунистической идеологией в Китае, это сделает его преемник

Европейский политик: Если Си Цзиньпин не покончит с коммунистической идеологией в Китае, это сделает его преемник


Два европейских политика в интервью телевидению NTD выразили надежду, что китайский лидер Си Цзиньпин проведёт глубокие политические реформы и откажется от марксистской идеологии. /epochtimes.ru/

Джерард Баттен, британский депутат от Партии независимости Британского королевства, призывает Си Цзиньпина отказаться от коммунизма, который превратился в «идеологическое ярмо, в которое больше никто не верит».

«Если однажды вы дадите свободу СМИ, коммунистическая система рухнет, потому что она основана на лжи», ― говорит французский депутат Анри Малосс, который интересуется историей Восточной Европы и в молодости изучил немецкий, польский и русский языки. Он возглавлял Европейский социально-экономический комитет.

Баттен, член Партии независимости Британского королевства, положительно отозвался о продолжающей антикоррупционной кампании Си Цзиньпина. Но по его мнению, группы с корыстными интересами внутри компартии мешают проведению политической реформы.

Джерард Баттен, британский депутат от Партии независимости Британского королевства. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images

Джерард Баттен, британский депутат от Партии независимости Британского королевства. Фото: DOMINIQUE FAGET/AFP/Getty Images

«Президент Си движется в правильном направлении, ― говорит Баттен, ― но мы знаем, что внутри коммунистической партии есть фракции, которые тормозят реформы».

Баттен имел в виду фракцию Цзян Цзэминя, бывшего главы компартии. Цзян был главой КНР с 1989 г. по 2002 г. После ухода с официального поста при правлении своего преемника Ху Цзиньтао он продолжал влиять на политику Китая через соратников, поставленных на ведущие должности.

Ситуация изменилась в 2013 г., когда к власти пришёл Си Цзиньпин. Родом из западного Китая, до этого он был малоизвестным чиновником.

«Мы желаем ему удачи в чистке компартии. Но по сути коммунистическая партия коррумпирована насквозь, а коммунизм является пагубной идеологией», ― заявил Баттен.

Ветер перемен?

Члены Европейского парламента также выразили надежду, что помимо борьбы с коррупцией Си Цзиньпин остановит преследование духовной практики Фалуньгун.

Фалуньгун был впервые представлен публике на северо-востоке Китая в 1992 г. Эта практика, корнями уходящая в буддийские и даосские традиции, к концу 1999 г. насчитывала 100 миллионов последователей в Китае. С 1999 г. они стали объектами для жестоких репрессий по приказу Цзян Цзэминя.

Десятки тысяч последователей Фалуньгун погибли в результате пыток в полицейских участках или были убиты для продажи их органов.

Малосс осудил китайские власти за то, что они не держат обещание прекратить насильственное извлечение органов.

Французский депутат Анри Малосс, бывший депутат Европейского социально-экономического комитета. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

Французский депутат Анри Малосс, бывший депутат Европейского социально-экономического комитета. Фото: KIRILL KUDRYAVTSEV/AFP/Getty Images

«Это недопустимо. К несчастью, несмотря на обещания китайского правительства, эти преступления не прекращаются. Дискриминация Фалуньгун в Китае ― нечто невообразимое для логики нормального человека», ― говорит он.

«Я надеюсь, что президент примет решение относительно этого и остановит преследование, ― сказал Баттен, ― насколько я понимаю, репрессии исходят от другой фракции внутри компартии».

Репрессии против Фалуньгун никогда не были популярным решением среди партийной элиты. Многие чиновники имели родственников, которые занимались практикой или сами были последователями Фалуньгун до репрессий. Чтобы усиливать преследование, Цзян Цзэминь повышал по службе и раздавал высокие должности чиновникам, которые соглашались участвовать в репрессиях.

За три года правления Си Цзиньпин арестовал многих чиновников, связанных с Цзян Цзэминем, включая бывшего министра госбезопасности Чжоу Юнкана и высокопоставленного военного Сюй Цайхоу. После этого власти, по всей видимости, частично ослабили репрессии против Фалуньгун, но не прекратили.

Си Цзиньпин не заинтересован в том, чтобы защищать ранее неприкосновенный статус бывших партийных лидеров. Это даёт надежду людям, желающим перемен в Китае.

«Остаётся надеяться, что у него или у его преемника будет достаточно смелости и дальновидности для политического деятеля».

Малосс считает, что, ликвидировав коммунистический строй, Си Цзиньпин сможет оставить положительный след в истории: «Если китайский лидер примет это решение, он навсегда останется в учебниках истории. Если же не он сделает это, сделает один из его преемников».

Версия на английском

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях

Спецтемы:


3
Top