Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Новости мира » Европа » Евросоюз готов одобрить выплату Греции 12 млрд евро

Евросоюз готов одобрить выплату Греции 12 млрд евро


Международные кредиторы одобрят выплату Греции траншей на 12 млрд евро. Об этом сообщил глава Совета министров финансов стран Еврозоны Йерун Дейсселблум. /epochtimes.ru/

Он отметил, что Еврогруппа признала реализацию Грецией первого этапа реформ, выдвинутых кредиторами. В результате стал возможен процесс рекапитализации банковского сектора Греции. «Это хорошие новости. Интенсивная работа на всех уровнях окупилась», ― сообщил он.

Уже 23 ноября Греция может получить от совета начальников Европейского механизма стабильности (ESM) кредит в размере 2 млрд евро из третьей кредитной программы общим объёмом 86 млрд евро. Для проведения рекапитализации банковского сектора позднее ей выделят ещё 10 млрд евро.

Новую третью программу помощи Греции утвердили в августе этого года. Из этой суммы 13 млрд евро Греция получила в августе. Программа рассчитана на три года.

Реформы в Греции

В списке первостепенных реформ Греции числятся: защита от распродажи с аукционов единственного жилья должников, согласованные цены на лекарства-дженерики, ряд вопросов по выплатам просроченных кредитов в 100 взносов, введение транспортного налога и НДС на ряд товаров и услуг вместо налога на частное образование.

Получению финансовой помощи способствовало и принятие 17 октября в Греции закона о новых мерах жёсткой экономии, согласованных с кредиторами. Согласно ему, пенсионный возраст повышен до 67 лет, практически отменён преждевременный выход на пенсию. Ужесточено наказание за нарушение налогового законодательства.

Акрополь, Греция. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Акрополь, Греция. Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain

Греция провела реформы и в туристической сфере. Власти страны решили отказаться от некоторых жёстких мер в экономике за счёт туристической сферы. С учётом того, что Грецию посещают ежегодно 26 млн туристов, стоимость билетов в музеи и памятники архитектуры повысили, Например, цена посещения Акрополя выросла на 430% ― с 12 евро до 52 евро. Предполагается, что эта мера поможет за год пополнить бюджет страны на 10 млрд евро.

Ситуация в Греции

В настоящее время в Греции проходят массовые забастовки против мер жёсткой экономии, принятых правительством Греции. В ноябре в стране прошла всеобщая 24- часовая забастовка, организаторами которой стали государственные и частные профсоюзы. В ней участвовали сотни тысяч жителей. Демонстранты выступили против массовых сокращений госслужащих, урезания пособий и социальных гарантий, уменьшения зарплат во многих отраслях. По словам представителей профсоюза, забастовка стала ответом на «навязчивые идеи правительства о всеобщей экономии, ведущей страну в тупик и лишающей молодёжь надежды на будущее».

Источник: informing.ru

Оцените статью:1 - плохо, не интересно2 - так себе3 - местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (Нет голосов)
Loading...

Если Вам понравилась статья, не забудьте поделиться в соцсетях


Top