Все новости » Новости мира » Европа » Евросоюз и США не планируют отключать Россию от SWIFT

Евросоюз и США не планируют отключать Россию от SWIFT


Евросоюз и США не планируют в качестве санкций отключать Россию от международной платёжной системы SWIFT, так как это может серьёзно повлиять на работу западных компаний, сообщает Bloomberg. /epochtimes/

По словам профессора финансов Стэнфордского университета Даррелла Даффи, отключение от SWIFT российских банков может парализовать финансовую систему США, а также оказать серьёзное влияние на экономику других стран.

Руководство самой компании SWIFT также выступило против расширения санкций в отношении России. «Мы очень сожалеем, что оказывается давление на нас в отношении России и, кстати, ещё и Израиля… Но мы тем не менее должны выполнять свою работу», ― заявил ранее глава представительства SWIFT по России, странам СНГ и Монголии Мэтью де Хиринг. Он подчеркнул, что отключение России от SWIFT противоречит политике компании, направленной на открытость и доступность системы.

Вопрос об отключении российских банков от SWIFT рассматривался на заседании Европарламента летом 2014 года. За отключение России от SWIFT выступили ранее премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и ряд сенаторов США. Руководство SWIFT могут юридически обязать соблюдать требования Евросоюза, поскольку компания находится в его единой правовой системе.

Система SWIFT объединяет 9000 банков из 209 стран. Отключение от неё России приведёт к сбою работы западных компаний, ведущих бизнес в РФ, и к значительному «косвенному ущербу». С помощью системы SWIFT банки и компании обмениваются информацией, заключают сделки и передают платёжные поручения.

В связи с возможностью отключения от SWIFT России в конце прошлого года был запущен отечественный аналог системы. С его помощью банки могут обмениваться информацией внутри страны.





Top