Все новости » Новости мира » Европа » Евросоюз остановит переговоры по «Южному потоку»

Евросоюз остановит переговоры по «Южному потоку»


Новости. Брюссель, 1 июня. Евросоюз не примет политического решения по строительству газопровода «Южный поток» до тех пор, пока Россия не изменит своей позиции по отношению к Украине. Об этом заявил еврокомиссар Гюнтер Эттингер.

Переговоры с Россией будут возобновлены только после того, как она начнёт придерживаться норм международного права, сообщил еврокомиссар. Он заявил, что проведение переговоров является бесперспективным в условиях, когда на Востоке Украины практически идёт гражданская война, а Москва отказывается признать законность украинского правительства. Однако обсуждение вопросов строительства «Южного потока» на рабочем уровне продолжается.

Меморандум о прокладке магистрали «Южного потока» до австрийского хаба в Баумгартене был подписан Газпромом 29 апреля. Мощность газовой трубы составит 32 млрд кубометров в год. Документ обеспечивает участие Газпрома в Центрально-европейском газовом хабе (ЦЕГХ), которое ранее блокировалось Европой.

ЦЕГХ в Баумгартене входит в тройку самых крупных европейских газораспределительных центров и представляет международную площадку для торговли газом. В 2008 году из-за вмешательства Еврокомиссии был сорван совместный проект Газпрома и австрийской компании OMV по развитию ЦЕГХ.

По мнению экспертов, причиной явился сложившийся у европейцев образ Газпрома как инструмента политического давления России. Конкретного запрета на участие Газпрома в развитии ЦЕГХ не было, однако Еврокомиссия предъявила Газпрому жёсткие требования, заставившие его отказаться от этого проекта.





Top