Все новости » Новости мира » Европа » Евросоюз осудил отказ Кремля пропустить евродепутата Калниете на похороны Немцова

Евросоюз осудил отказ Кремля пропустить евродепутата Калниете на похороны Немцова


Евросоюз осудил российские власти за отказ депутату Европарламента Сандре Калниете во въезде в страну для участия в церемонии похорон Бориса Немцова, заявила во вторник Майя Коцьянчич, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини. /epochtmes.ru/

«Мы сожалеем об этом, и это не первый раз, когда мы сталкиваемся с такими отказами по причинам, представляющимся произволом. Мы призываем власти России действовать наиболее прозрачным образом», ― цитирует «Интерфакс» слова Майи Коцьянчич.

Она попросила российские власти опубликовать список тех, кому запрещён въезд в Россию, и выразила надежду, что такие инциденты больше не повторятся.

Ранее сообщалось, что в московском аэропорту Шереметьево было отказано во въезде в страну латвийскому евродепутату Сандре Калниете, прибывшей на похороны оппозиционного политика Бориса Немцова. Отказ на въезд в Россию получил и спикер сената Польши Богдан Борусевич. Политик находится в «черном списке» из-за своей позиции на события в Украине.

Цитата его обращения к членам Семьи и Друзьям, участникам траурной церемонии прощания с Борисом Немцовым, опубликованного в «Новой газете»: …»Отдавая почтение убитому, мне хотелось выразить большое уважение всем тем россиянам, сынам великого российского народа, которые думают так же как он.

Вчера, перед отъездом на похоронную церемонию, я узнал от представителя российских властей, что меня не пустят в Россию. Я не смогу поклониться и отдать почести Борису Немцову. Россия Путина не только не хотела слушать Немцова, она также не хочет слушать других.

Надеюсь, что власти России сделают все, чтобы справедливость восторжествовала. Я верю в демократическую, открытую Россию, дружелюбную к соседям».





Top