Все новости » Новости мира » Европа » Евросоюз пересмотрит отношения с Россией на ближайшие пять лет, — глава дипломатии ЕС (видео)

Евросоюз пересмотрит отношения с Россией на ближайшие пять лет, — глава дипломатии ЕС (видео)



Итальянский политик Федерика Могерини, вступающая с 1 ноября в должность верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности, заявила, что ЕС необходимо значительно пересмотреть отношения с Россией в ближайшие пять лет.

ЕС стоит «глубоко пересмотреть» отношения с Россией в ближайшие пять лет, — заявила Фредерика Могерини, назначенная новой главой дипломатии Евросоюза.

Могерини участвует в миссии по урегулированию украинского кризиса еще с противостояния на Майдане. Министр иностранных дел Италии от лица своей страны осудила присоединение Крыма, но подчеркивала, что нельзя прекращать диалог с Россией и подвергать ее изоляции. За что балтийские страны называли ее слишком пророссийской и выступали против ее назначения на пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

На выступлении перед Европарламентом в понедельник представитель Эстонии вновь задал волнующий Прибалтику вопрос: как Могерини собирается остановить мистера Путина?

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ, ГЛАВА ДИПЛОМАТИИ ЕС:

«Если вопрос в том, влияют ли наши решения на российскую экономику, то ответ: да. Влияют ли они на политические решения? Здесь по-прежнему стоит вопросительный знак. И сами украинцы задаются тем же вопросом, продолжая говорить, что нам стоит работать над политическим решением. Так что мой ответ: нам стоит поддерживать президента Порошенко и согласовывать с ним совместные шаги».

В сентябре Евросоюз ввел еще один пакет экономических санкций против России, которую Запад обвиняет в поддержке сепаратистов на востоке Украины. Европа заморозила счета 140 россиян и украинцев, а также компаний и организаций, которые якобы причастны к вмешательству Москвы в украинский конфликт. Однако некоторые страны, например, Словакия и Венгрия, выступали против ведения антироссийских санкций.





Top