Все разделы
Велика Эпоха мультиязычный проект, эксперт по Китаю
×
Все новости » Культура и искусство » Новости культуры » «Евровидение-2016»: датское жюри ошибочно выставило баллы Украине (видео)

«Евровидение-2016»: датское жюри ошибочно выставило баллы Украине (видео)


На конкурсе «Евровидение-2016» датское жюри по ошибке присудило 12 баллов Украине вместо Австралии. Об этом сообщила член жюри Хильда Хейк в интервью изданию Eurovisionworld.com. /epochtimes.ru/

«Это моя большая ошибка, и я признаю это честно», ― заявила она изданию. Хейк отметила, что осознала свою ошибку только на следующий день.

В действительности, от датского жюри Украина не должна была получить ни одного балла. Выставленные ей 12 баллов предназначались для Австралии. Тем не менее баллы от датчан на общий итог выступления украинской певицы Джамалы повлияли незначительно, отметило издание. Оценка Дании сократила бы разрыв между первым и вторым местами. Вместо 534 (Украина) и 511 (Австралия) очков, страны получили бы 522 и 513 баллов.

В ночь на 15 мая стали известны победитель и призёры конкурса «Евровидение-2016». Первое место заняла украинская певица Джамала с песней под названием «1944» о депортации крымских татар. Второе место досталось Дэми Им ― представительнице Австралии. Третье место получил российский певец Сергей Лазарев с песней You are the only one.

Оценки выставляли жюри и зрители. При этом по итогам голосования жюри Лазарев был на пятом месте, однако за счёт зрительских симпатий (украинцы дали максимальную оценку в 12 баллов) он вышел на третье место. Победительнице Джамале российские зрители присудили второе место.

К победе Джамалы отнеслись неоднозначно

«Евровидение-2016» может обернуться «моральным унижением и оскорблением всего, что связано с нашей общей историей», заявил председатель комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Франц Клинцевич в интервью радиостанции «Говорит Москва». Все действия Украины направлены на «развитие русофобии и дискредитации РФ», — отметил он.

«Я знаю Джамалу не один год, у неё замечательный голос. Но мы понимаем, что здесь была политическая победа. Несмотря на это, Джамала привлекла внимание к нашему полуострову. Спасибо ей за это. Теперь европейцы, может быть, поедут к нам в гости. Мы открыты для Европы, добро пожаловать в Крым», — заявил изданию «РИА Новости» глава комитета крымского парламента по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк.

Он отметил, что певица может посещать с концертами Крым, если они не будут политизированными. Черняк также выразил певице благодарность за привлечение внимания общественности к культуре и истории крымских татар, хотя отметил политическую подоплёку песни о депортации крымских татар.

Депутат Верховной рады Украины Антон Геращенко заявил, что на следующий год к конкурсу не допустят российских исполнителей, которые поддерживают «российскую агрессию против Украины». Победа Джамалы предполагает проведение конкурса «Евровидение-2017» в Киеве.

«Политика не должна вмешиваться в искусство и в музыкальные конкурсы, в частности… Я хочу, чтобы музыкальный конкурс оставался музыкальным конкурсом… Например, в этом году лозунг „Евровидения“ был Come together. Мне кажется, лучше дружить, нежели спорить», — Заявил Сергей Лазарев в интервью Лайф.ру.

Музыкант записал видеообращение к Джамале и передал ей свои поздравления.

Певица Джамала

Под псевдонимом Джамала выступала оперная и джазовая певица крымско-татарского происхождения Сусанна Джамалатдинова. Свою популярность она завоевала в 2009 году после выступления на российском музыкальном конкурсе «Новая волна» в Юрмале.

На вопрос журналистов «За кого вы бы проголосовали на конкурсе?», Джамала назвала представительницу Австралии.

«Некоторые также признавались, что, когда они слушали вашу песню „1944“, то думали не о том времени, когда был депортирован крымскотатарский народ, а о 2014-м — годе аннексии Крыма. А у вас складывается такая ассоциация?» ― поинтересовались журналисты.

Победительница конкурса «Евровидение-2016» украинская певица Джамала. Фото: Michael Campanella/Getty Images

Победительница конкурса «Евровидение-2016» украинская певица Джамала. Фото: Michael Campanella/Getty Images

«Конечно, к сожалению, можно провести параллели. Но мне не хотелось бы, чтобы это было страшно, как тогда. Не хочется всех этих убийств, вагонов, депортации… Не хотелось бы прямо проводить чёткую параллель 1944 с сегодняшним временем. Хотелось бы верить, что прошло очень много времени, и люди должны научиться слышать друг друга, должны научится быть толерантными, гуманными», — цитирует слова певицы «Радио Свобода».

Оцените статью: 1 - плохо, не интересно2 - так себе, можно почитать3 - средне, местами интересно4 - хорошо, в общем не плохо5 - супер! так держать! (22 рейтинг, 6 голосов)
Loading...

Спецтемы:


Top