Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Фаблеты «убьют» планшетники

Фаблеты «убьют» планшетники


По мере того как Samsung и Apple готовят новые «осенние» гаджеты, на рынке электронных устройств набирает популярность новая тенденция.

Прежде всего, отметим, что продажи планшетных компьютеров падают. По данным исследовательской компании IDC, в 2014 году глобальный рост продаж «таблеток» (планшетников) упал до 6,5%. В Европе и Северной Америке продажи не растут вообще. У Apple в первой половине этого года продажи Ipad фактически снизились, а новые модели не будут иметь значительных отличий.

Ещё несколько лет назад казалось немыслимым, что «таблетки» начнут массово заменять ноутбуки. Когда Apple представила свой Ipad, она получила преимущество первого хода.

Тем не менее, есть несколько факторов, работающих против планшетников, которые на самом деле очень похожи на те, который «сразили» в своё время ноутбуки.

Фаблеты «убили двух зайцев»

Во-первых, появился новый малыш, представляющий сочетание телефона и «таблетки», прозванный «фаблет» (phablet, phone-tablet). Первый его представитель появился в 2011 году — Samsung Galaxy Note. Samsung впервые удалось нанести серьёзный удар Apple.

Сначала «таблетки» переняли много функций ноутбуков. Теперь фаблеты могут делать всё, что и планшетники, только у них меньше экран. У Galaxy Note 4 он 5,7 дюйма. Новый Ipad mini имеет экран 7,9 дюйма.

Тем не менее, Ipad mini по-прежнему не может делать телефонных звонков, и, кажется, большинство пользователей готовы пожертвовать разницей экрана в 2,2 дюйма, чтобы иметь «всё в одном». Представители IDC утверждают, что в 2015 году будет продано 318 млн фаблетов и только 233 млн планшетников.

Так же, как раньше меняли Blackberry на iPhone, потому в нём было больше функций, так и теперь покупатели выбирают вместо «таблеток» фаблеты, потому что они получают «всё в одном».

Apple признала, что опоздала в этой игре, когда практически скопировала Note 4, выпустив iPhone 6 plus с 5,5-дюймовым экраном. Конечно, нельзя всегда быть первым. В своё время Samsung успешно скопировал iPhone и Ipad.

Цикл обновления

Другая причина снижения роста продаж планшетников в том, что люди довольны тем, что у них есть. IPad 2s по-прежнему работает с основными функциями: фильмы, музыка, Интернет, электронная почта, Facebook и так далее.

Конечно, на нём нельзя играть в новейшие игры, и экран не так хорош, как в новых моделях, но эти ограничения не заставляют потребителей менять свои устройства в массовом порядке.

Даже генеральный директор Apple Тим Кук сказал, что 50% людей, приобретающих Ipad, это новые покупатели. Таким образом, цикл смены планшетников фаблетами похож на цикл смены ноутбуков «таблетками».

Одна из бед планшитников в том, что они находятся в роли отстающих. Новые функции, такие как датчик отпечатков пальцев от Apple, сначала будут упакованы в смартфоны и фаблеты, а затем перекочуют в «таблетки».

Поэтому, учитывая рост популярности фаблетов, Apple и Samsung всё сложнее находить новых покупателей планшетных компьютеров.

*Фотография phablet от Shutterstock

Версия на английском





Top