Все новости » Китай » Соцсеть Facebook разработала ПО для возвращения на китайский рынок

Соцсеть Facebook разработала ПО для возвращения на китайский рынок



Соцсеть Facebook разработала специальное программное обеспечение (ПО) для работы сети в Китае. С его помощью китайские власти смогут скрывать нежелательные посты из новостной ленты соцсети, сообщает The New York Times. /epochtimes.ru/

Новое программное обеспечение позволит соблюдать китайские правила цензуры и даст возможность соцсети Facebook работать на территории Китая. С 2009 года работа соцсети в Китае была запрещена из-за отказа соцсети подвергать контент цензуре.

По данным издания, Facebook не собирается самостоятельно анализировать подлежащий сокрытию контент, этим займутся её партнёры — вероятнее всего, это будут китайские компании. Они будут следить за популярными темами и блокировать появление тех или иных постов в лентах пользователей.

Сотрудники Facebook отметили, что новое ПО может быть не использовано на практике, как и большинство экспериментов компании. Пока нет информации, что Facebook предложил своё новое ПО китайским властям.

В то же время разработка ПО говорит о готовности Facebook к компромиссу для получения доступа к аудитории в 1,4 млрд китайцев. «Facebook готов отойти от своих принципов сделать мир „более открытым“ и „установить связи между людьми“», ― прокомментировало издание создание программных средств.

Ранее компания Facebook уже блокировала по запросам властей определённый контент в Пакистане, России, Турции. По данным издания, в период с июля по декабрь 2015 года администраторы сети заблокировали свыше 55 тысяч единиц контента в 20 странах мира.

Мечта Марка Цукерберга

Марк Цукерберг ― создатель Facebook, ведущей социальной сети в мире, число пользователей которой достигает 1,71 млрд. На своей страничке в Facebook Марк Цукерберг отметил, что считает за честь встретиться с главой КНР Си Цзиньпином и давно мечтает завоевать китайский рынок.

За получение доступа на китайский рынок иностранным компаниям приходится передавать китайцам сведения о своих новых технологиях, знания, информацию, составляющую коммерческую тайну. Согласно новому закону о национальной безопасности, у иностранных технологических компаний власти Китая могут потребовать размещать свою сеть на серверах в Китае и даже передать китайским властям свой программный код.

Учитывая популярность Facebook в мире, возможность передачи властям Китая программного кода создаст риски для национальной безопасности США и других стран, поскольку при попадании технологий Facebook в китайские руки облегчается взлом соцсетей в других странах.

«Великий китайский файервол»

В Китае с 2003 года действует самая жёсткая в мире система цензуры в Интернете, называемая «Великий китайский файервол» или «Золотой щит». Блокировку сайта проводят по «чёрному» списку и по ключевым словам, среди которых: «Тибет», «Тайвань», «Фалуньгун», «демократия», «уйгуры» и другие. Пользователи Интернета применяют VPN, чтобы обойти цензуру. Однако правительство отслеживает их и ведёт список. Также пользователи используют программное обеспечение Freegate, бесплатную программу компании Dynamic Internet Technology.

Китай

Фото: Gou Yige/AFP/Getty Images

В стране нет доступа к Facebook, Twitter, Gmail, YouTube, периодами блокируется вся «Википедия» или её отдельные страницы, нет доступа к CNN, New York Times и другим изданиям.

В Китае все приложения, позволяющие пользователям выражать своё мнение, несут в себе код-метку, по которому публикации проверяются на предмет «соответствия политике» партии и правительства. По словам одного из пользователей сети, китайский Интернет становится уже «локальной сетью», а новая политика властей вынуждает пользователей вернуться к газетам и книгам.





Top